Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Спорт, Украина
Украина подала официальную декларацию на право проведения во Львове зимней Олимпиады-2022
Поделиться

Украина подала в Международный Олимпийский комитет официальную декларацию о подаче заявки на проведение во Львове зимней Олимпиады — 2022. Об этом сообщил вице-премьер-министр Александр Вилкул на XXVIII Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета Украины.

Украина подала официальную декларацию на право проведения во Львове зимней Олимпиады-2022

«Сегодня мы становимся творцами нового этапа в истории нашего государства. Украина подала в Международный Олимпийский комитет официальную декларацию о подаче заявки на проведение во Львове зимней Олимпиады-2022. Это станет толчком не только для популяризации спорта и туризма в Украине, но и важным элементом в экономическом развитии, привлечении инвестиций, создании новых рабочих мест, открытии Украины миру. У нас есть поддержка Президента Виктора Януковича, правительства, ведущих спортсменов и всех неравнодушных украинцев», — сказал Александр Вилкул на XXVIII Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета Украины.

Подписи под соответствующими документами поставили председатель Организационного комитета по подготовке и сопровождению заявки в МОК о получении права на проведение в 2022 году зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка и мэр Львова Андрей Садовый.

«В 5 часах езды от Львова проживает почти 50 млн. человек из 7 стран. Мы создаем возможности для занятия зимними видами спорта в той части Европы, куда комфортно могут приехать туристы — любители и профессиональные спортсмены. Наши спортсмены должны тренироваться в Украине, а не за границей. Так же как и украинцы, увлекающиеся зимним спортом, должны получить возможность качественно отдыхать в родных Карпатах», — сказал Александр Вилкул.

Он добавил, что заявка на Олимпиаду 2022 — это больше, чем новые спортивные объекты, дороги и гостиницы: «Львов-2022 оставит «общечеловеческое достояние» в виде новых умений, уникального опыта для атлетов, тренеров, журналистов, спортивных менеджеров и волонтеров».

«10 лет назад я не мог себе представить, что буду свидетелем участия Украины в борьбе за право принять Олимпийские игры. Это является подтверждением возрождения украинских спортивных традиций, возрождения зимнего спорта и олимпийского духа. Мы создаем возможность для будущих поколений украинцев присоединиться к Олимпийскому движению и подарить миру новых Олимпийских чемпионов», — сказал президент НОК Украины Сергей Бубка.

Городской председатель Львова Андрей Садовый убежден, что с подготовкой заявки на Олимпиаду-2022 все больше людей за рубежом узнают о туристической уникальности города Льва. «Львов находится всего в 60 километрах от Европейского Союза. Такая близость объединенной Европы с нашим городом позволит привлечь миллионы иностранных инвестиций, которые пойдут на улучшение туристической и транспортной инфраструктуры. Это новые перспективы для стремительного развития города», — акцентировал мэр Львова.

Напомним, что 16 октября Совет регионов, 22 октября Львовский областной совет, а 24 октября Львовский городской совет — официально проголосовали за поддержку заявки Украины на проведение Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года.

В ходе подготовки планируется 2 кластера: ледовый» — будет расположен во Львове, а «снежный» — в Тысовце , Панасовке и Боржаве.

На всех объектах, которые сведут к зимней Олимпиаде, будут созданы комфортные условия для всех спортсменов и болельщиков, в том числе и для людей с особыми потребностями. К процессу подготовки заявки Украины продолжается тесное сотрудничество с национальными федерациями зимних видов спорта. Привлеченные специалисты мирового уровня, которые работали над концепциями последних пяти победных олимпийских заявок.

Справка

После подписания декларации о намерениях подать заявку на проведение в Украине зимних Олимпийских и Паралимпийских игр-2022, официальное письмо — декларация направляется в МОК. В марте 2014 в МОК будет представлен заявочный файл и гарантийные письма от НОК и руководства города Львова. В июле 2014 исполком обнародует список городов-кандидатов. Город, который будет принимать 24-е зимние Олимпийские игры, выберут в июле 2015 году на заседании МОК в Куала-Лумпуре (Малайзия).


Комментарии читателей