iz.com.ua

Украина
Янукович: Украина до 2020 года выйдет на полное обеспечение газом
Поделиться

Украина до 2020 года выйдет на полное обеспечение газом и даже сможет экспортировать энергоресурсы. Об этом сообщил сегодня президент страны Виктор Янукович на заседании совета отечественных и иностранных инвесторов «Инвестиции в развитие экономики и социальной сферы в условиях действия зоны свободной торговли с Европейским союзом».

Янукович: Украина до 2020 года выйдет на полное обеспечение газом

«Реализация масштабных проектов с корпорациями Shell и Chevron позволит Украине до 2020 года выйти на полное обеспечение себя газом, а по оптимистическому сценарию, даже экспортировать энергоресурсы», — сказал глава государства.
Янукович: вступление в ЕС повысит инвестиционную привлекательность Украины
Глава республики подчеркнул, что Киев рассчитывает на увеличение инвестиционной привлекательности в энергетическом секторе после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, намеченного на конец ноября. «Украина сейчас работает над улучшением условий реализации энергетических проектов», — сказал он.
По убеждению Януковича, приведение украинского правового поля в соответствие с Третьим энергопакетом / требования ЕС о разделении энергопредприятий по видам деятельности — прим. ИТАР-ТАСС/ Евросоюза позволит повысить конкурентоспособность, прозрачность, инвестиционную привлекательность энергетики страны. «Уже сегодня мы успешно сотрудничаем с мировыми компаниями в сфере добычи углеводородов», — подчеркнул президент, добавив, что «это не только способствует внедрению передовых технологий и опыта, но и повышает энергетическую безопасность государства».
Азаров: Украина из импортера превратится в экспортера газа
Ранее премьер-министр Николай Азаров также заявил, что в начале следующего десятилетия Украина из импортера может превратиться в экспортера газа в Европу. По его словам, Украина планирует в течение 5-10 лет увеличить добычу газа до 30 млрд куб м. Такие объемы добычи, по его словам, покроют все потребности страны, а в дальнейшем Киев сможет начать экспорт этого сырья.
В 2012 году объемы добычи природного газа на Украине сократились на 1,1% по сравнению с 2011 годом и составили 19,3 млрд куб. м. Киев в 2012 году снизил потребление газа на 7,6% — до 54,7 млрд куб. м.
Источник: ИТАР-ТАСС