iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Хмельницкой области взорвался снаряд, который раcпиливал мужчина: пострадавшего медики вытащили с "того" света
Поделиться

Желание подзаработать на взрывном наследии Великой Отечественной войны чуть не стоило жителю Ярмолинецкого района жизни.

В центральную районную больницу 41-летний житель села Сутковцы попал в крайне тяжелом состоянии. Как говорят врачи, мужчину буквально вытащить из «того» света, ведь «скорая» привезла его без сознания, с минимальным давлением и многочисленными ранениями тела и обоих глаз, а левая рука была вообще размождена. К сожалению, конечность врачам таки пришлось ампутировать.

О тяжелом пациенте из больницы сообщили в Ярмолинецкий райотдел милиции, и пока в операционной мужчине спасали жизнь, правоохранители на месте выясняли, что повлекло за собой такие тяжелые травмы.

Осмотр дома, в котором жил мужчина с семьей, показал, что взрыв был следствием не несчастного случая, а незаконного промысла хозяина. Мужчина не имел постоянного заработка, поэтому занимался сбором металлолома, не пренебрегал и боеприпасами времен Великой Отечественной войны, которых в окрестных лесах и полях осталось немало. На чердаке собственного дома он оборудовал небольшую мастерскую, где распиливал снаряды, а остатки сдавал в пункты приема металлолома.

В Хмельницкой области взорвался снаряд, который раcпиливал мужчина: пострадавшего медики вытащили с

Но в тот день во время распиливания снаряд взорвался. Как впоследствии подтвердят эксперты, это был артиллерийский снаряд немецкого происхождения, осколки которого представляют опасность на расстоянии более 700 метров. И действительно, от взрыва разнесло крышу дома, а пилка, которой работал мужчина, оказалась аж на соседском огороде.

Занятие незаконным промыслом стоило мужчине здоровья, но, по словам начальника Ярмолинецкого райотдела милиции Игоря Лабаня, могла произойти еще большая трагедия, ведь, распиливая снаряды на собственном чердаке, он подвергал постоянной опасности всю свою семью. Кстати, в момент взрыва в доме находился его несовершеннолетний сын, который, к счастью, не пострадал.

В настоящее время начато досудебное расследование по ч. 1 ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет, сообщили «Индустриалке» в МВД Украины.