iz.com.ua

Украина
Александр Вилкул: Для повышения энергосбережения в жилищном фонде уже утеплено более 1200 многоквартирных домов
Поделиться

Для повышения энергосбережения в жилищном фонде уже утеплено более 1200 многоквартирных домов. Об этом сообщил вице-премьер-министр Александр Вилкул.

«80% жилых домов в Украине построены до 80-х годов прошлого века и теряют до 60% тепла. Реализованы проекты по санации (утеплению) домов, а также установка тепловых счетчиков позволяет в 1,5-2 раза уменьшить потребление тепла и, соответственно, расходы населения на оплату этой услуги. Уже утеплены более 1200 многоквартирных домов. Сейчас работы продолжаются еще в более чем 900 домах», — сказал вице-премьер-министр.

Александр Вилкул: Для повышения энергосбережения в жилищном фонде уже утеплено более 1200 многоквартирных домов

Он отметил, что Украина, которая модернизирует жилищно-коммунальную отрасль, является одним из самых перспективных европейских рынков для внедрения энергосберегающих технологий. Позиция правительства заключается в поддержке украинских производителей и привлечении иностранных предприятий для размещения их производств на территории страны. И проведение в Киеве IX Международного конгресса «Институциональные и технические аспекты реформирования жилищно-коммунального хозяйства» является важным элементом для создания площадки с эффективной коммуникацией между специалистами для разработки последующих совместных шагов.

«В этом году комплекс мероприятий по санации жилых домов, а также замены и реконструкции котлов (более 2 700 котельных), замены теплосетей (478 км) позволили уменьшить потребление природного газа предприятиями теплокоммунэнерго на 8%. Это важная составляющая государственной стратегии по энергосбережению и энергоэффективности», — сказал Александр Вилкул.

Для повышения эффективности использования энергоресурсов вводится их четкий учет. Сейчас приборами учета тепловой энергии уже оснащены 50% домов от запланированного (или 34,1 тыс.), счетчиками холодной воды 42% домов (или 47,8 тыс.), горячей воды 25% (или 7,8 тыс.).

Также заканчивается установка приборов учета на всех объектах теплоснабжения (котельных, когенерационных установках и т. п.). Сейчас 93% источников теплоснабжения уже оснащены приборами учета.

«При разработке проектов модернизации ЖКХ используется лучший зарубежный опыт, в частности, стран Восточной Европы, где в советские времена были построены дома с такими же проектами, как и в Украине», — сказал Александр Вилкул.

«Важным является участие в процессе модернизации ЖКХ самих граждан — собственников жилья. Поэтому одной из приоритетных задач, которые стоят перед регионами, является создание эффективного собственника жилья — организаций совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), а также активная позиция регионов в разработке и реализации собственных проектов в этой сфере. Сейчас уже реализуются 209 региональных проектов», — сказал министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник.

Во время работы конгресса были обсуждены актуальные проблемы модернизации ЖКХ и рассмотрен лучший опыт стран Европы и Азии, в частности, во внедрении энергоэффективных технологий. По итогам конгресса была принята декларация с предложениями по совершенствованию государственной политики в ЖКХ и модернизации отрасли. В конгрессе приняли участие более 200 участников из 19 стран мира — производителей, поставщиков услуг ЖКХ, научных работников, представителей органов власти, сообщает Правительственный портал.