Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Утилизационный сбор на авто станет обязательным для всех, - Васадзе
Поделиться

Утилизационный сбор станет обязательным не только для импортеров, но и для производителей автомобилей.

Утилизационный сбор на авто станет обязательным для всех, - Васадзе

Об этом заявил депутат Верховной Рады Тариэл Васадзе, который контролирует Запорожский автомобильный завод, пишет LB.ua.

«Мы еще будем это обсуждать в рамках парламента, но рано или поздно утилизационный сбор будут платить и автопроизводители, как это уже принято в России. На это может уйти полгода-год, ведь еще будет определяться период, с которого начнет действовать эта норма», — сказал Васадзе.

«Если это большая радость для наших людей, чтобы производители платили, — это будет. Но на самом деле, что это меняет для человека? Ведь, в первую очередь, важно иметь рабочие места, а рынок не растет, потому что у населения нет денег», — добавил он.

Напомним, что сейчас согласно закону об утилизации, от уплаты сбора могут быть освобождены отечественные производители при условии согласования с правительством программы создания или модернизации производственных мощностей и новых рабочих мест. При этом автозаводы должны создать собственные сети пунктов по приему (в каждом городе с населением от 50 тыс. чел.) и разборке (в каждой области) автомобилей, подлежащих утилизации.

В России, откуда был скопирован украинский сбор, донедавна была похожая ситуация. Но под давлением ВТО депутаты Госдумы решили распространить с 2014 года обязательную уплату утильсбора и на автопроизводителей.
Источник: avtoport.ua


Комментарии читателей

  • fdg

    А где в Украине вредитель Васадзе видел гооры автомобилей , требующих утилизации?

  • юрий

    В киеве много мест где зазы продают,как стоят так и будут стоять и гнить.Пусть лучше пан Васадзе у Япошек технологию какую нибудь купит вот -это дело и покупать начнут.А вот с утилизацией пан Васадзе палку перегнул.Все равно люди купят то что им надо а не зазик,немного подождут и все равно купять другое ,но только не заз.Это психология.Никогда не надо людям навязывать некачественный товар.