Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Вступил в действие новый порядок наложения штрафов за нарушения в сфере градостроительства
Поделиться

Новый документ только что вступил в действие в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины № 735 от 2 октября 2013 года, сообщает Правительственный портал.

«Новый порядок наложения штрафов за нарушения в сфере градостроительной деятельности позволяет Госархстройинспекции четко обозначить действия участников строительства и должностных лиц инспекции при выявлении правонарушений», — отметил председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Александр Рыбак.

Вступил в действие новый порядок наложения штрафов за нарушения в сфере градостроительства

Госархстройинспекцией Украины проведен ряд методических совещаний по вопросам применения нового документа. Указанные мероприятия проводятся в контексте выполнения директив Президента Украины относительно снижения давления на субъектов градостроительства со стороны контролирующих органов. Так за 9 месяцев текущего года количество плановых проверок субъектов градостроительства уменьшено с 8 266 за аналогичный период прошлого года до 3 324 в 2013 году, то есть почти в 2,5 раза. При этом такие проверки проводятся только на объектах 4-5 категории сложности, и частично третьей. На объектах 1-2 категории сложности, а это 78% всех объектов строительства, плановые проверки не проводятся.

Также наблюдается тенденция уменьшения количества внеплановых проверок, что является мерилом общественной оценки соблюдения градостроительного законодательства. Как правило, внеплановые проверки проводятся по обращениям юридических и физических лиц. Количество таких проверок уменьшилось на 8%.


Комментарии читателей