iz.com.ua

Происшествия, Украина
У экс-премьера Украины конфисковали виллу в США
Поделиться

Американский суд конфисковал у бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко виллу в Калифорнии, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на текст решения.

У экс-премьера Украины конфисковали виллу в США

Решение вынесено 8 октября Федеральным судом Северного округа штата Калифорния. Собственность решено конфисковать, поскольку, по мнению суда, средства на ее приобретение Лазаренко нажил преступным путем.

В сообщении уточняется, что виллу площадью около девяти тысяч квадратных метров Лазаренко приобрел в августе 1998 года. Согласно судебным документам, бывший премьер-министр Украины заплатил за дом с девятью спальнями почти семь миллионов долларов. Эта жилплощадь фигурировала в возбужденном в США против Лазаренко деле об отмывании денег.

В рамках того дела Лазаренко в 2006 году получил более восьми лет колонии. Впоследствии этот срок был сокращен, и в ноябре 2012 года бывший украинский премьер вышел на свободу. Теперь он ходатайствует перед американскими властями о праве остаться в стране, поскольку на родине ему также грозит уголовное преследование. Сейчас Лазаренко проживает в США в доме, зарегистрированном на его жену.

Лазаренко приехал в США в 1999 году по поддельному паспорту. Он попросил предоставить ему политическое убежище, однако вместо этого его арестовали. Американские власти сочли, что Лазаренко причастен к мошенничеству и отмыванию средств на общую сумму в 280 миллионов долларов.

Лазаренко занимал пост премьер-министра Украины с мая 1996 по июль 1997 года. После отставки, инициированной занимавшим тогда пост президента Леонидом Кучмой, он перешел в оппозицию. В 1998 году возглавляемая им партия «Громада» прошла в Верховную раду, а годом позже против него возбудили сразу несколько уголовных дел. В частности, бывшего премьера обвиняют в организации убийства депутата Евгения Щербаня.
Источник:Лента.ру