Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Николаевской области осудили троих мужчин, которые ограбили банки Америки на сумму, более 13 млн гривен
Поделиться

Вступил в законную силу приговор суда в отношении членов организованной преступной группировки, которые мошенническим путем завладели денежными средствами резидентов США на сумму более 13 млн. грн.

В 2010 году работниками спецподразделения Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Николаевской области и Главного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД Украины была пресечена деятельность международной организованной преступной группы, в состав которой входили трое мужчин — граждане Республики Молдова и Российской Федерации.

Преступники специализировались исключительно на незаконных действиях по доступу к банковским счетам резидентов иностранных государств и снятием с них денежных средств.

Так, в течение нескольких дней мошенники, привлекая к проведению сложной схемы несколько банков Америки (конечно, без их разрешения на то), перечислили с нескольких счетов финансовых учреждений денежные средства на общую сумму 1,2 млн. долларов США (более 9 млн. грн.). А владельцем электронного счета, который пополнился указанной суммой, оказался житель Молдовы, который, правда, не захотел связываться с банковскими учреждениями на территории своего государства, а выбрал финансовое учреждение, расположенное в Николаеве.

В Николаевской области осудили троих мужчин, которые ограбили банки Америки на сумму, более 13 млн гривен

Прибыль вдохновила «тройку» на дальнейшие действия и они, используя сеть Интернет, в специализированной он-лайн программе еще одного банковского учреждения Америки осуществили незаконный доступ к профилю клиента указанного банка, получив возможность распоряжаться средствами юридического лица, зарегистрированного в США. И на этот раз «умельцы» также справились за несколько дней, совершив незаконный электронный перевод денежных средств, в сумме 0,4727 млн. долларов США (более 3 млн. грн.). «Повезло» вновь тому же гражданину Молдовы и его счет пополнился на достаточно «приятную » сумму.

В сентябре 2010 года, в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками спецподразделения УБОП, члены преступной группировки были установлены и задержаны. Правоохранители соседних государств объединились, совместно отработали все действия, связанные со сбором доказательной базы преступления и документированием мошеннических схем злоумышленников и доказали причастность задержанных к совершению указанного правонарушения, а также легализации денежных средств на территории Украины.

Общая сумма ущерба, причиненного преступниками, составила более 13 млн. грн. Правоохранители, в ходе досудебного следствия по уголовному производству изъяли иностранную валюту на сумму более 9 млн. грн. и решили вопрос по возврату денежных средств потерпевшей стороне.

В 2013 году судом Центрального района Николаева обвиняемые по данному уголовному делу были осуждены к лишению свободы на сроки от 1 до 9 лет, сообщили «Индустриалке» в ССО УМВД Украины в Николаевской области.


Комментарии читателей