iz.com.ua

Украина
В Харьковской области решили проводить экскурсии по кладбищам
Поделиться

В ближайшее время на Харьковщине может появиться много новых туристических объектов — власти области задумали проводить экскурсии по кладбищам, где находятся могилы известных людей. Уже в ближайшее время начнут приводить в порядок места захоронения в Молодежном парке и на 13-м городском кладбище, передает «Сегодня».

В Харьковской области решили проводить экскурсии по кладбищам

«Что-то будет делаться за средства областного и городского бюджетов, что-то — за внебюджетные средства, но однозначно в течение двух лет мы полностью наведем порядок в этом плане, и, может быть, даже появится возможность включения в планы экскурсионных поездок на места, где покоятся останки выдающихся людей, о которых знают по книгам, учебникам, картинам, открытиям», — рассказал губернатор Михаил Добкин.

Идея водить экскурсии по харьковским кладбищам не новая, еще в 2009-м с подобной инициативой выступали студенты факультета экономических отношений и туристического бизнеса ХНУ. Ребята предлагали водить туристов на могилы Гулака-Артемовского, Кропивницкого, Квитки-Основьяненко, Гиршмана, Тринклера. Однако и до сих пор идея осталась нереализованной. «У нас была издана методичка, были защищены несколько курсовых дипломных работ на эту тему. Если сейчас к нам обратятся, мы, конечно, поможем. В Москве, Париже, Львове водят экскурсии на кладбища, думаю, это будет пользоваться спросом и в Харькове», — рассказал «Сегодня» декан факультета Вадим Сидоров.