Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Премьер-министр: Украина может превратиться из импортера в экспортера газа в Европу
Поделиться

Уже в начале следующего десятилетия Украина может превратиться из импортера в экспортера газа в Европу. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров Украины 30 октября 2013 года, сообщает Правительственный портал.

Премьер-министр отметил, что в Украине хорошие перспективы реализации проектов по поиску газа из нетрадиционных источников.

Премьер-министр: Украина может превратиться из импортера в экспортера газа в Европу

«При успешной реализации одобренных правительством проектов по поиску газа из нетрадиционных источников Украина может повторить успех США, которые за счет добычи сланцевого газа снизили рыночную цену природного газа на внутреннем рынке с 460 долл. за тысячу кубических метров в 2007 году до текущего уровня в 110-120 долл. сейчас, — сказал Николай Азаров. — Уже в начале следующего десятилетия Украина может превратиться из импортера в экспортера газа в Европу».

Также сегодня правительство рассмотрит проект распоряжения «Об одобрении проекта соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка «Олесский».

В соответствии с соглашением, транснациональная нефтегазовая компания «Шеврон» инвестирует 350 млн. долл. США в разведку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях. А общие инвестиции в добычу газа должны составить более 10 млрд. долл.

Будет создано 10-15 тысяч рабочих мест. Дополнительные поступления в бюджеты всех уровней за время реализации проекта составят несколько сотен миллиардов гривен. Ежегодная добыча газа по базовому сценарию может достичь 8-10 млрд. куб м газа в год.


Комментарии читателей