Индустриальное Запорожье

Происшествия, Украина
Генералов подозревают в сбыте гостайны,- СМИ
Поделиться

Торможение реформ, «российский след», или подготовка к выборам? Впервые за годы независимости Служба безопасности Украины провела ряд обысков в Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины.

Генералов подозревают в сбыте гостайны,- СМИ

СБУ и Минобороны официально обыски не комментируют

У нескольких генералов якобы обнаружили копии секретных документов. Впрочем Минобороны и СБУ до сих пор хранят молчание о событиях, которые могут касаться государственной безопасности. Контрразведка в течении месяца трясла кабинеты высших должностных лиц, которые отвечают за боеспособность армии, а на поверхности из официальных комментариев только отрывки.

Департаментом охраны государственной тайны и лицензирования Службы безопасности Украины проведена проверка соблюдения режима секретности, в частности, в Генеральном штабе Украины. И выводы предоставлены руководству Министерства обороны. За нарушение режима секретности предусмотрена как дисциплинарная, так и административная, и уголовная ответственность. Что касается уголовной ответственности, то пока информацией о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований я не владею,
говорит сотрудник следственного управления ГПУ по соблюдению законов в военной сфере Григорий Рябенко.

В связи с причастностью к утечке секретных данных называлось имя первого заместителя начальника Генштаба адмирала Игоря Кабаненко, который с 18 октября находится на больничном.

Лишение допуска к гостайне наказание, следствием которого является смещение с должности, или освобождение, в частности, и по служебному несоответствию. СБУ лишила Кабаненко допуска к гостайне за непринятие соответствующих мер к ее сохранению.

У нас такого масштаба скандалов в Вооруженных Силах еще не было. Если это легкомысленное отношение к государственной безопасности на сегодняшний день немного меняется, то это большой позитив. Потому что любые серьезные проверки, если они безупречны с точки зрения полученных доказательств, то это, безусловно, хорошо, говорит политолог, военный эксперт Александр Палий.

Под подозрением два генерал-лейтенанты

Копии секретных документов якобы нашли также у заместителя начальника Генштаба генерал-лейтенанта Юрия Думанского и начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба генерал-лейтенанта Владимира Аскарова.

Сами обвиняемые и источники в Вооруженных силах указывают на многочисленные нарушения во время проведения проверки СБУ. Представители Службы безопасности не назвали причин визита, изъяли несколько документов, но с актом результата проверки руководство штаба не ознакомили.

Руководящий состав Генштаба Вооруженных сил формировался экс-министром обороны Дмитрием Саламатиным, которй до 2005 года был гражданином России. В 2006-м Дмитрий Саламатин попал в Верховную Раду по списку Партии регионов. В феврале 2012-го приказом президента Януковича становится министром обороны. Нынешний министр Павел Лебедев тоже связан с соседним государством: в свое время он заканчивал Ярославское высшее военно-финансовое училище.

Высшие должностные лица Минобороны и СБУ учились в России

Назначенный в январе этого года председатель СБУ Александр Якименко тоже окончил военное училище в России, к слову, как и предыдущий Игорь Калинин. Якименко служил в русских войсках и сегодня на украинском мундире носит российские награды.

Определенным образом Россия могла использовать тех людей, которые в свое время были или завербованы, или дали свое согласие сотрудничать с Комитетом государственной безопасности. Соответственно,Москва действительно знала кто, что, как говорит военный эксперт Игорь Козий.

Некоторые представители Минобороны связывают скандал с переходом украинской армии на профессиональную основу, ведь под прицелом оказались ответственные за внедрение европейских стандартов в ВСУ.

Другую версию высказал Секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Каплин. Он считает, что речь идет не о разглашении государственной тайны, которое, согласно Уголовному кодексу, может стоить от 2 до 5 лет лишения свободы. Скандал связан с попыткой контролировать Генштаб.

На данный момент никаких обвинений ни одному из офицеров предъявлено не было. Информации об открытых уголовных производства тоже нет.
Источник:news.mail.ru