Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул сообщил, что сегодня с АН-24 будут сняты «черные ящики»
Поделиться

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, возглавивший расследование причин крушения самолета АН-24 в Донецке, в прямом эфире информационной программы «События» на канале «Украина» рассказал о том, какие меры предпринимаются в ходе расследования
Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул сообщил, что сегодня с АН-24 будут сняты «черные ящики»

«Вчера в 17:09 самолет АН-24 следовал чартерным рейсом из Одессы в Донецк. Уже есть точные данные: на борту было 52 человека, 47 из них удалось эвакуировать, 5 человек погибли. 27 человек обратилось за медицинской помощью, из них 9 человек на сегодняшний день находятся в больнице. Состояние пострадавших среднее, у двух людей состояние средне-тяжелое. Никакой угрозы для жизни нет, вся необходимая медицинская помощь оказана, необходимое оборудование и лекарства в наличии. Сегодня всю ночь работал штаб по ликвидации аварии. Хотел бы отметить, что очень хорошо «сработали» МЧС и служба аэропорта Донецкой области – они прибыли на место аварии в течение 3 минут и эвакуировали людей. Хорошо сработала также «медицина» Донецкой области. Всю ночь работали все службы: «медицина», МЧС, соц.защита и все, кто необходимо. Сейчас идет расследование, сегодня будут сняты «черные ящики» и после этого уже можно будет делать выводы», — заявил вице-премьер-министр.

Александр Вилкул рассказал также о компенсациях семьям погибших и пострадавших:

«Правительство примет решение о компенсации семьям погибших. Это будет не менее, чем по 100 000 грн. Пострадавшим оказана вся необходимая помощь, начиная от размещения в больницах, расселения по гостиницам и доставки домой».

К утру стала известна новая информация о государственных чиновниках, которые в момент крушения находились на борту самолета:

Вице-губернатор Одесской области Валерий Матковский сообщил, что ни его, ни другого заместителя председателя Одесской областной государственной администрации – Дмитрия Волошенкова не было на борту потерпевшего аварию АН-24. Кроме того, чиновник подтвердил гибель помощника главы Одесского облсовета Валерия Бобкова. На борту вместе с погибшим находился также его 9-летний сын. Мальчик остался жив . Чиновники уверяют, что не оставят без помощи семьи погибших и пострадавших, поскольку все пассажиры были застрахованы.

Некоторые из пассажиров, которые пережили катастрофу, возвращаются в Одессу.

Самолет АН-24, который разбился вчера, был выпущен в 1973 году, то есть эксплуатировался около 39 лет. Несколько лет назад модель воздушного судна АН-24 была признана не отвечающей стандартам для полетов в Украине: у самолета нет радиолокационного оборудования, которое показывает приближение других воздушных судов в небе. С 2007 по 2012 год АН-24, который вчера потерпел крушение, принадлежал компании «Роза ветров», а в прошлом году его выкупила компания «Південні авіалінії».

«Літак був готовий до польотів и цілком справний», — такое заявление сделало руководство компании «Південні авіалінії». А трагедия произошла, скорее всего, из-за человеческого фактора, хотя, как заверяют в компании экипаж судна – хорошая, профессиональная команда.

Юрий Молод, генеральный директор компании «Південні авіалінії»:

«Катастрофа произошла не из-за неисправности самолета, это произошло из-за тумана. Я думаю, что это человеческий фактор».

Смотрите информационную программу «События» с понедельника по пятницу в 07:00, 07:30, 08:00, 08:30, 09:00, 17:00 и 19:00, а также в субботу в 07:00 и 19:00 в эфире канала «Украина.