iz.com.ua

Культура, Украина
Днепропетровщина приглашает на самую масштабную в истории Украины реконструкцию форсирования Днепра
Поделиться

29 октября в 12:00 в Днепропетровске по ул. Набережная Заводская возле памятника Воинам 152-й стрелковой дивизии состоится самая масштабная в истории Украины реконструкция исторических событий форсирования Днепра, а также военный парад. Реконструкция проводится по случаю 70-летия освобождения Днепропетровска от фашистских захватчиков. В целом в проведении реконструкции форсирования реки Днепр и военном параде будут задействованы более 1,7 тыс. человек, 26 клубов реконструкторов из Украины, России и Белоруссии, к участию в реконструкции будет привлечено более 170 единиц современной техники и времен Великой Отечественной войны. Просмотреть реконструкцию исторических событий форсирования Днепра приглашаются все желающие.
«Здесь, на этих берегах Днепра, 70 лет назад проходило одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны — битва за Днепр. Потери только с советской стороны составили более миллиона человек убитыми и ранеными. Мы восстановили часть битвы за освобождение Днепропетровска. В реконструкции примут участие более полутора тысяч военных и реконструкторов из Украины, России и других государств. Будет задействована настоящая боевая техника того времени — восстановленные самолеты, танки Т-34, немецкая «Пантера», артиллерия и огнестрельное оружие. Благодаря этому мы сможем почувствовать дух того времени, наполненный большим подвигом наших солдат. Для меня, как и для вас, быть патриотом — это не только любить Родину, но и помнить и хранить ее историю. Мы сохраняем правдивую историю нашего народа», — сказал накануне реконструкции Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.
Для более удобного просмотра прямая трансляция реконструкции исторических событий форсирования Днепра будет выводиться на два плазменных экрана, которые будут размещены непосредственно возле зрителей на ул. Набережная Заводская возле памятника Воинам 152-й стрелковой дивизии.
Для тех, кто не сможет посмотреть реконструкцию непосредственно на месте событий, будет проходить он-лайн трансляция на сайте Днепропетровской облгосадминистрации: adm.dp.ua и на ведущих сайтах Днепропетровщины.
30 октября в 20.00 Днепропетровская государственная телерадиокомпания (51 канал) будет транслировать телевизионную версию реконструкции исторических событий форсирования Днепра.
«Сейчас на Днепропетровщине проживает 191 участник Битвы за Днепр. Это живая память героизма нашего народа. И именно они сегодня передают правдивую историю Великой Победы молодому поколению. Реконструкция исторических событий Битвы за Днепр — это возможность для каждого жителя региона, а особенно для молодежи, на собственные глаза увидеть величие героизма воинов-освободителей, юных парней и девушек в 1943 году, которые были не на много старше от сегодняшних школьников и студентов», — отметил губернатор Днепропетровщины Дмитрий Колесников.
Битва за Днепр — это ряд взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны. Командование вермахта создало защитную линию «Восточный вал», на западном берегу Днепра, рассчитывая, что это станет непреодолимым препятствием для войск Красной армии. На одном из совещаний Гитлер заявлял, что скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его.

Днепропетровщина приглашает на самую масштабную в истории Украины реконструкцию форсирования Днепра

В ночь на 21 сентября 1943 года началось форсирование Днепра — эпопея массового героизма воинов-освободителей. Кровопролитные операции по захвату, расширению и удержанию на правом берегу 23 плацдармов продолжались в течение месяца. И только 14 октября 1943 года освободили Запорожье, 25 октября — Днепропетровск и Днепродзержинск, 6 ноября — Киев. От обеих сторон в сражении участвовали до 4 млн. солдат, а ее фронт растянулся на 1 тыс. 400 километров от Смоленска до Азовского моря. За форсирование Днепра, за самоотверженность и героизм в боях на плацдармах 2438 воинов всех родов войск (47 генералов, 1123 офицера и 1268 солдат и сержантов) были удостоены звания Героя Советского Союза, 20% от общего числа награжденных этим званием за всю войну. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.
В целом в Битве за Днепр принимали участие более 2,6 млн. человек, 2400 танков, 2850 самолетов. Не вернулись с поля боя более 400 тыс. солдат, свыше миллиона — умерли от ран.
По материалам пресс-службы вице-премьера