Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности, Украина
Украинские начальники считают себя счастливыми
Поделиться

Руководители высшего эшелона — это преимущественно высокообразованные профессионалы, фанатично увлеченные своим делом. Большинство боссов считают себя счастливыми людьми. Но при этом зарплатные ожидания ТОПов и директоров компаний в среднем в 3 раза превышают предложения от работодателей. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Международным кадровым порталом HeadHunter Украина.

Украинские начальники считают себя счастливыми

По итогам 1-го полугодия 2013 г., конкуренция в сфере «Высший менеджмент» – одна из самых острых на украинском рынке труда. На одну вакантную позицию претендует 4-5 кандидатов. Об этом красноречиво говорит hh.Индекс – отношение количества резюме к количеству вакансий.
В условиях, когда спрос значительно превышает предложение, ТОП-менеджеры вынуждены демонстрировать высокие профессиональные качества. 97% из них имеют диплом магистра, а каждый четвертый свободно говорит по-английски. А это немаловажно, ведь спектр контактов многих компаний отнюдь не ограничивается украинским рынком. Опыт работы у руководителей высшего звена тоже солидный: 90% кандидатов на директорское кресло работают не менее 6-ти лет.
В сфере высшего менеджмента доминируют мужчины. Среди ТОП-менеджеров существенно больше мужчин, чем женщин (80% против 20%). Но, несмотря на то, что женщин среди высших руководителей мало, они не уступают мужчинам ни в жесткости, ни в деловой хватке. А, по данным предыдущих опросов, именно женщин офисные сотрудники считают более авторитарными лидерами.
Зачастую ТОП-менеджер — это человек в самом расцвете сил и активности. Возраст каждого второго — 36-45 лет. Но все больше и больше случаев, когда на руководящую позицию попадают молодые специалисты до 30-ти лет.
По мнению Марина Маковий, генерального директора Международного кадрового портала HeadHunter Украина, быть молодым ТОПом трудно, но безумно интересно.
«Руководителем я стала рано, в 22 года, – мы с партнером вместе организовали компанию и собирали команду. Было трудно, так как мне не хватало управленческого опыта, многое училась делать интуитивно. HeadHunter Украина я возглавила позже, и мне пришлось в мгновение ока «апгрейдить» себя на тему специфики бизнеса, менеджмента и других направлений. Поначалу приходилось работать не то, что без выходных, – реально ночевать на работе. Спасло меня мое второе образование психолога, которое научило весьма многогранно смотреть на жизнь. Думаю, что в работе мне очень помогает целеустремленность и оптимизм», — утверждает Марина.
Не забывают лидеры компаний и о своей физической форме: каждый второй ТОП-менеджер находит время на занятия спортом не реже, чем через день, посещая тренажерный зал. А вот пообедать на работе стабильно не успевают 25% руководителей компаний.
Как ни странно, но именно среди ТОПов намного больше счастливых и уравновешенных людей, чем среди остальных сотрудников. 60% ТОП-менеджеров считают себя счастливыми людьми, а двое из трех бизнес-лидеров, если даже испытывают нервозность, то достаточно редко.
44% руководителей высшего звена проживают в столице. А на работу, как признались 40% ТОП-менеджеров, им намного комфортней ходить в одежде делового стиля.
Зарплатные ожидания крупных руководителей в среднем в 3 раза превышают то, что им могут предложить работодатели. Усредненная желаемая зарплата кандидата на должность ТОП-менеджера составляет порядка 75 тыс. грн., при этом средняя предлагаемая зарплата в Украине для данной должности находится на уровне 26-27 тыс. грн.
Информация была получена в результате анализа базы резюме и вакансий на Международном кадровом портале hh.ua за 1-3 кварталы 2013 года.