Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Замглавы украинского Генштаба попал в больницу после визита контрразведчиков
Поделиться

Первый замначальника Генштаба Вооруженных сил Украины, адмирал Игорь Кабаненко попал в больницу. По данным «Сегодня», у него «в результате потрясений» развился гипертонический криз.

При этом, как сообщил сам военный, в госпитале Минобороны его принимать отказались, сославшись на давление руководства. В настоящее время Кабаненко находится в гражданском лечебном учреждении.

Замглавы украинского Генштаба попал в больницу после визита контрразведчиков

22 октября адмирал был лишен допуска к государственной тайне. Такое решение приняла Служба безопасности Украины после масштабной проверки режима секретности, которую сотрудники спецслужбы провели в Генштабе в конце сентября.

Как сообщил «Коммерсантъ-Украина» источник, знакомый с ситуацией, в кабинете Кабаненко силовики находились в общей сложности около десяти часов. Они изъяли оттуда несколько бумаг, которые представляли собой «справки и материалы о текущих делах Генштаба и не имели ни подписи, ни печати, ни соответствующего грифа». СБУшники заявили, что в найденных материалах содержится секретная информация, о чем составили соответствующий акт.

В пресс-службе СБУ подтвердили факт проверки в Генеральном штабе, заявив, что «обыском» это не было. СМИ утверждают, что Кабаненко в ближайшее время могут уволить со службы. Кроме того, должностей могут лишиться еще двое высокопоставленных военных — замначальника Генштаба, генерал-лейтенант Юрий Думанский и начальник Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба, генерал-лейтенант Валерий Аскаров, в чьих кабинетах также были найдены копии секретных документов.

Оппозиционный депутат Верховной Рады Олег Медуница предположил, что проверка была обусловлена «зачисткой агентуры иностранного государства». Об этом он написал на своей странице в Facebook, не уточнив источника данной информации, а также того, о каком именно государстве идет речь.

Игорь Кабаненко занимает пост первого заместителя главы Генштаба с 2012 года. В прошлом он служил на Черноморском флоте, в первой половине 2000-х работал первым заместителем главнокомандующего ВМС Украины, после этого некоторое время был посланником миссии Украины при НАТО.
Лента.ру