Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украина не присоединится к ТС в случае подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС- Путин
Поделиться

Присоединение Украины к Таможенному союзу в случае подписания ею соглашения об ассоциации с ЕС невозможно, но Россия не будет вмешиваться в решение Киева, заявил президент РФ Владимир Путин.

Украина не присоединится к ТС в случае подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС- Путин

«Мы вообще не «за» и не «против» подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, это не наше дело», — сказал В.Путин на пресс-конференции по итогам саммита ЕврАзЭС в Минске.

«Это суверенное право украинского народа, украинского руководства в лице президента, парламента и правительства», — подчеркнул В.Путин.

При этом он отрицательно ответил на вопрос, возможно ли после подписания этого соглашения присоединение Украины к Таможенному союзу. «Нет, невозможно», — заявил В.Путин.

По его словам, это невозможно, так как в рамках ассоциации предполагается создание зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, и Украина берет на себя обязательства внедрить на своей территории торговые правила и режимы Евросоюза.

«Примерно из десяти тысяч импортных таможенных тарифов семь тысяч 666 тарифов Украине придется обнулить с момента вступления этого соглашения в силу, что должно произойти уже в феврале следующего года», — сказал В.Путин.

Через несколько лет, подчеркнул президент РФ, «раскрытие украинского рынка (для европейских товаров — ИФ) составит 98,5%». «Считаем, что такое раскрытие рынка для нас очень опасно и неприемлемо на сегодняшнем этапе развития нашей экономики», — заявил В.Путин.

«Мы стремимся создать единое евразийское экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, но для того, чтобы это было на равноправной основе и мы не несли экономических потерь, и как производное — не имели проблем в социальной сфере, это должно быть согласовано постепенно», — считает В.Путин.

При этом он напомнил, что Украина намеревается внедрить у себя технические регламенты ЕС, «а это значит, что многие товары, производимые на Украине, должны подчиняться технологическим нормам Евросоюза». «Это очень хорошие нормы, но для того, чтобы по ним выпускать товары, нужна модернизация экономики. Это требует больших инвестиций. По нашим экспертным оценкам, это где-то в районе сотни миллиардов евро. Есть эти источники?» — заметил президент РФ.

В связи с этим он обратил внимание на то, что «Украина не присоединяется полномасштабно к ЕС и поэтому никаких особых кредитов и льгот (для нее — ИФ) не предусматривается». «По нашему мнению, это может привести к вытеснению собственно украинских товаров, прежде всего на рынке Таможенного союза», — подчеркнул В.Путин.

По его словам, страны ТС обратили внимание еще на одну проблему: так называемая «отверточная сборка» в соответствии с договором об ассоциации Украины и ЕС признается товаром украинского производства.

«Это что такое? Это «отвертка» называется. Это «отверточная сборка», а мы не хотим иметь отверточную сборку на своей территории в массовом масштабе», — сказал В.Путин.

Он также добавил, что Украина соглашается либерализовать сельскохозяйственный рынок.

«И в сфере животноводства, что касается живого скота и мясопродукции, это касается и растениеводства… Это все предметы очень сложных предметных переговоров. Мы не являемся участниками переговоров и не можем и вот так вот в явочном порядке все это принять на свой счет и перенести на российскую почву», — сказал В.Путин.

Поэтому, по его словам, стороны договорились провести консультации в соответствии с правилами, изложенными в договоре о зоне свободной торговли СНГ.
Источник: Интерфакс-Украина