Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Украина получила два мощных буксира для движения по льду и тушения пожаров
Поделиться

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул принял участие в церемонии торжественного поднятия государственного флага Украины на двух новых современных буксирах «Владимир Иванов» и «Борей» на Государственном предприятии «Морской торговый порт «Южный» (Одесская область)
Украина получила два мощных буксира для движения по льду и тушения пожаров

Эти суда могут сопровождать крупнотоннажный флот, в том числе в сложных погодных условиях (образование ледяного покрова). Одновременно они могут привлекаться к тушению пожаров и спасательным операциям.

«Правительство принимает действенные меры для повышения логистического потенциала страны. Новые современные буксиры позволяют увеличить грузооборот украинских портов», — сказал Александр Вилкул и добавил, что в текущем году Мариупольский порт уже приобрел два современных буксира.

Сегодня два новых буксира получил порт «Южный», они позволят значительно ускорить проведение судов в акватории порта.

В порту «Южный» продолжается системная модернизация. В частности, в 2012 году в рамках программы, которая была одобрена Правительством, порт «Южный» получил впервые за двадцать лет два новых буксира. Их мощность 4 200 лошадиных сил каждый. Это один из факторов, благодаря которым грузооборот акватории порта увеличился на 10% и впервые превысил 40 млн. тонн.

Новый буксир «Владимир Иванов» стал мощным (5 450 лошадиных сил) буксиром портового флота «Южный». Он может буксировать суда грузоподъемностью более 200 тыс. тонн. Буксир построен по лучшим европейским образцам судостроителей «Damen Shipyards» и оснащен самым современным оборудованием, отвечающим мировым стандартам.

Буксир имеет 4-й арктический ледовый класс и может самостоятельно работать в неблагоприятных погодных условиях. «Владимир Иванов» оборудован морской системой пожаротушения.

Буксир «Борей» мощностью 1 200 лошадиных сил также оборудован современными радионавигационными приборами. Наличие двух винторулевых поворотных колонок обеспечивает высокую маневренность судна в условиях акватории порта (вращение на месте на 360 градусов). Назначение судна в порту «Южный» — осуществление буксировки и маневренных операций. Также «Борей», в случае необходимости, сможет участвовать в спасательных операциях и операциях по ликвидации различных загрязнений в акватории порта.

Как сообщает пресс-служба вице-премьер-министра, в рамках рабочей поездки в Одессу Александр Вилкул также провел совещание по развитию порта «Южный».

Украина получила два мощных буксира для движения по льду и тушения пожаров

«Руководство государства ставит перед отраслью стратегические задачи — повысить конкурентоспособность украинских портов, развивать инфраструктуру на основании лучшего мирового опыта. Это позволит Украине выйти на уровень передовых морских держав», — сказал Александр Вилкул.

Он также отметил, что результатом модернизации украинских портов является не только рост транспортного потенциала страны. Это — новые рабочие места и зарплаты для тысяч работников отрасли. Это — наполнение местных бюджетов и мощный ресурс для местного развития.

«Известные компании мирового уровня должны быть привлечены к модернизации инфраструктуры портов и расширению их возможностей», — отметил Александр Вилкул.

В условиях мирового экономического кризиса украинские порты в прошлом году сумели показать стабильную работу. В частности, было обработано более 160 млн. тонн грузов, благодаря чему государственный бюджет получил около 2 млрд. грн. отчислений.

Так, в прошлом году через причалы морского торгового порта «Южный» прошло почти 23 млн. тонн грузов, что на 0,4% больше, чем в 2011 году. Отчисления в госбюджет по итогам года составили почти 400 млн. грн.

Одним из ключевых мероприятий плана действий является программа модернизации порта «Южный» на 2012-2015 годы. Первый этап «дноуглубительной» программы порта «Южный» предусматривает строительство первого и второго колен и новой части третьего колена морского подходного канала. Общая длина канала составит 10,3 км. Реализация проекта должна завершиться к концу 2015 года. Благодаря этому гавань сможет принимать суда дедвейтом более 200 тыс. тонн.

«В результате реализации Программы порт «Южный» станет крупнейшим среди глубоководных портов северо-западной части Черного моря. Это создаст новые возможности для развития всей транспортной отрасли Украины», — сказал Александр Вилкул.


Комментарии читателей