iz.com.ua

Украина
Парламент позволил рассчитаться с местными бюджетами векселями
Поделиться

Верховная Рада разрешила реструктуризацию фактической бюджетной задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу путем выдачи финансовых казначейских векселей.

За разработанный правительством законопроект о внесении соответствующих изменений в бюджет на 2013 год в четверг проголосовали 237 народных депутатов из 406 зарегистрировавшихся.

Закон позволяет решить вопрос погашения задолженности в разнице в тарифах на тепловую энергию, услуги по централизованному водоснабжению, сокращения существующей задолженности предприятий теплоэнергетики и водоснабжающих предприятий за потребленные энергоносители, а также проведения своевременных расчетов с поставщиками импортированного газа. Эти расходы предлагается финансировать путем выдачи казначейских финансовых векселей.

По разнице тарифов векселями будет оформляться задолженность на сумму свыше 10 тыс. грн, а их получатели обязаны будут направлять векселя на оплату потребленного природного газа и для залога по кредитам для погашения задолженности за потребленные энергоресурсы.

Кабмин установил предельный объем выдачи финансовых казначейских векселей для погашения задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию до 2013 года на уровне 2,850 млрд грн. Соответствующее постановление №720 от 26 сентября опубликовано в газете «Урядовый курьер» 12 октября.

Как сообщалось, согласно данным правительства, по состоянию на 1 января 2013 года госбюджет задолжал местным бюджетам по разнице в тарифах на тепловую энергию для населения 3,9 млрд грн. К 1 сентября эта сумма увеличилась до 10,6 млрд грн. Долги госбюджета перед местными бюджетами по разнице в тарифах на водоснабжение, составлявшие в начале года 4,4 млрд грн, к 1 сентября увеличились до 8,2 млрд грн.

Как отмечают в Кабмине, именно задолженность госбюджета по разнице в тарифах является ключевой причиной, из-за которой предприятия тепло- и водоснабжения не могут в полной мере рассчитываться за энергоносители. Так, предприятия ТКЭ уже задолжали за импортный природный газ более 17,1 млрд грн. Это, в свою очередь, создает риск для нормального прохождения отопительного сезона 2013/2014.

Парламент позволил рассчитаться с местными бюджетами векселями

Действующим законом о госбюджете-2013 предусмотрено, что доходность казначейских векселей составляет 5%, срок действия — до пяти лет.

Казначейский вексель являются простым векселем, не подлежит авалированию и составляется в документарной форме как электронный документ с использованием электронных цифровых подписей. При этом сумма разбивается на пять равных частей, на каждую из которых выдается вексель с погашением через один, два, три, четыре и пять лет. Получатель векселя может просить оформить его номиналом, меньшим 1 млн грн.

Администрировать обращение казначейских векселей будет «дочка» подконтрольного Нацбанку Расчетного центра (РЦ), а сам РЦ обеспечит денежные расчеты по векселям.
Источник: Дело