Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украина изменит Список товаров, которые могут быть использованы в создании ракетного оружия
Поделиться

Правительство поддержало разработанный Минэкономразвития с участием Госэкспортконтроля проект постановления Кабинета Министров Украины, которым предусмотрено внесение изменений в национальный Список товаров двойного использования, которые могут быть использованы в создании ракетного оружия.

Украина изменит Список товаров, которые могут быть использованы в создании ракетного оружия

Принятие документа позволит привести национальный Список в соответствие с аналогичным списком товаров Режима контроля за ракетными технологиями, согласованным в 2012 году государствами-участниками этого режима, включая Украину.
Изменения, которые вносятся в национальный Список товаров, касаются уточнения характеристик главных частей ракет, турбореактивных и и турбовентиляторных двигателей, аэродинамических труб, мартенситно-стареющей стали и компонентов ракетного топлива.
«Принятие постановления даст возможность осуществлять экспортный контроль за международными передачами указанных товаров двойного использования на уровне и в объеме, которые согласованы государствами-участниками этого Режима в 2012 году, и будет способствовать укреплению международного имиджа Украины как государства, которое безусловно выполняет свои международные обязательства», — подчеркнул директор департамента экономики обороны и безопасности Минэкономразвития Петр Неботов.
Справочно
Международный режим экспортного контроля «Режим контроля за ракетными технологиями» существует с 1987 года и является неформальным, добровольным объединением промышленно развитых стран. В настоящее время участниками режима являются 34 страны мира (включая Украину с 1998 года).
Цель режима — прекращение распространения в мире баллистических ракет, которые могут нести ядерные боеголовки, и беспилотных систем доставки оружия массового уничтожения. С этой целью страны-участницы режима разработали общие принципы экспорта товаров, которые могут быть использованы в создании ракетного оружия, и приняли соответствующий список товаров. Ежегодно в этот список вносятся изменения и дополнения, пишет «Урядовий портал».