Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Крыму вместо центра реабилитации детей-наркоманов будет пансионат
Поделиться

Три года прошло с того дня, когда опустели помещения единственного на то время в стране Центра медико-социальной реабилитации несовершеннолетних, злоупотребляющих алкоголем, нарко- и токсикоманическими веществами, в селе Садовое Нижнегорского района. Несовершенное законодательство, бесконечные проверки СЭС, прокуратуры, пожарной службы и нехватка средств уничтожили его: реорганизация, лишение статуса «республиканский», закрытие, передает «Сегодня».

Заместитель министра социальной политики АРК Инна Горелова рассказала «Сегодня», что ее министерство, в случае если им достанется здание, не рассматривает возможности сохранения специфики учреждения. В планах — создание на этом месте гериатрического пансионата.

«Мы ведем переговоры с Минздравом, которому принадлежит центр, если здание передадут нам — создадим филиал интернатного учреждения, где могли бы разместиться 90 человек, — пояснила Инна Валентиновна. — Существует острая необходимость в открытии так называемого четвертого профиля — для лежачих детей. А вот подростков-наркоманов там не будет — нет на них очереди».

В Крыму вместо центра реабилитации детей-наркоманов будет пансионат

Бывший главный врач центра реабилитации в Садовом Александр Бондарь убежден, что количество несовершеннолетних наркоманов в Крыму куда больше указанного в официальной статистике. «Потому что работает принцип: нет учета — нет проблемы, — сетует он. — За десять лет работы через наш центр прошли 433 мальчишки из АРК и города Севастополя в возрасте от 8 до 16 лет. По данным районной службы по делам детей, социальная эффективность учреждения реабилитации в Садовом составляла 75%. И, по меньшей мере, удивляет тот факт, что чиновники различных рангов пытаются откреститься от учреждения, дискредитировать не только его, но и саму идею его существования. Всякий раз в своих отписках утверждают, что на диспансерном учете в Крыму состоит аж два несовершеннолетних наркомана!».

Однако с этим утверждением категорически не согласен заведующий диспансерным отделением Крымского республиканского наркодиспансера Андрей Мандыбура. По его информации, в связи с употреблением психоактивных веществ значится 129 несовершеннолетних. Детей алкоголиков на профилактическом учете — 82, на диспансерном состоит один. Тех, кто предпочитает водке наркотоксиковещества, на профилактическом учете — 44 человека, а на диспансерном — двое. С диагнозом «зависимость» — тех, кто нуждается в госпитализации — отправляют на койко-место в психиатрическую больницу.

«Не надо думать, что огромное количество детей, зависимых от различных наркотических веществ, нуждается в стационарной помощи, — поясняет Андрей Васильевич. — Более того, сегодня помощь детям — один из приоритетов наркологической работы. Считаю, прорыв в том, что впервые выстроена четкая и действенная схема лечения. Ну а что касается центра в Садовом, то там не проводилось никакой медицинской работы, ребята просто содержались в изоляции, если хотите, это был эдакий детский вариант ЛТП. А лечение и реабилитация детишек — это современные технологии, которым нужно учиться».

В ведомстве Министерства социальной политики АРК находится 11 интернатных учреждений: пять — психоневрологического профиля, пять — общего и один детский психоневрологический. Проживают в них одинокие пенсионеры и инвалиды I-II группы. Всего — 1960 подопечных, каждый из которых ежемесячно обходится государству в четыре тысячи гривен. Взрослого кормят в день на 30 гривен, а ребенка — на 36. Интересно, что гастрономические пристрастия (за эти же деньги) учитываются лишь в одном — КРУ «Симферопольский гериатрический интернат для одиноких пенсионеров и инвалидов из числа депортированных крымских татар «Къарлар эви». Открыт он в 2000 году, рассчитан на 40 мест. Его особенность в том, что здесь готовят блюда национальной кухни: кормят тем, что по Корану положено. По утрам подопечные этого учреждения пьют кофе, чего нет в остальных интернатах, а по праздникам у них сладости и баранина.

Интернатные учреждения полуострова не вмещают всех желающих в них попасть. В гериатрические пансионаты очередь — 25 человек, а в психоневрологические интернаты тщетно пытаются попасть 267 граждан. Вакантные места могут появиться либо после смерти подопечного (по сравнению с прошлым годом, показатели смертности улучшились — ее стало меньше на 14%), либо если найдутся родственники, которые предоставят жилье и гарантируют прописку.