Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Украина
В Украине могут разрешить ГМО
Поделиться

Министерство агрополитики и продовольствия инициировало внесение изменений в законодательство, которые позволят начать выращивать в Украине ГМО-культуры. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, пишет «Коммерсант-Украина».

«Мы инициировали вопрос частичного разрешения выращивания технических культур — сои из ГМО-семян, как это происходит в России и странах ЕС»,— сказал он. При этом министр не исключил, что вслед за соей может быть разрешено выращивание в Украине кукурузы из ГМО-семян.

Участники зернового рынка считают, что данный вопрос назрел уже давно.

В Украине могут разрешить ГМО

«Сегодня треть кукурузы и 70% соевых бобов в Украине производятся из ГМО-семян»,— заявил президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски. С его оценками соглашается президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои Виктор Тимченко: «Несмотря на действие закона о биобезопасности, который фактически запрещает использование ГМО-продукции в Украине, в стране уже давно выращиваются ГМО-культуры. ГМО-семена завозятся контрабандой, поскольку нет надлежащего контроля».

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко отмечает, что ГМО-семена позволяют не только добиться более высокой урожайности — их можно высаживать в неблагоприятных климатических зонах. По оценкам директора Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины Ярослава Блюма, использование ГМО-семян при выращивании, например, кукурузы дает возможность повысить ее урожайность на 3-15%, одновременно снизив затраты и в итоге увеличив прибыльность бизнеса.

Против инициативы легализовать выращивание ГМО-культур выступил целый ряд общественных организаций.

«Украина — одна из немногих стран в мире, которая ассоциируется с выращиванием экологически чистой сельхозпродукции, которая не содержит ГМО. И в национальных интересах Украины — выращивать именно органическую продукцию, которая пользуется в мире наибольшим спросом»,— считает председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.


Комментарии читателей