iz.com.ua

Украина
Банкирам предложили удешевить кредиты
Поделиться

Правительство недовольно высокой стоимостью денег, которые банки одалживают предприятиям для развития в условиях рецессии. В связи с этим премьер-министр Николай Азаров поручил правительству и Национальному банку предложить меры по снижению ставки кредитов с 20% до 14%, пишет «Коммерсант-Украина».

«Никакой бизнес, кроме спекулятивного, не может нормально развиваться, когда финансовые ресурсы стоят более 20% в год»,— заявил Азаров.

Инициатива Азарова дублирует опыт России. В июне президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Банком России разработать меры по снижению стоимости кредитования предприятий. Уже с 1 июля Банк России установил нормативы, которые сделали кредитные ставки выше 25% невыгодными.

Банкирам предложили удешевить кредиты

И хотя банкиры признают наличие проблем, они считают, что единственно возможный способ удешевить кредиты — это снизить депозитные ставки.

«С кредитом под 20% можно пережить трудный период, но выжить никак нельзя. Проблема в том, что некоторые участники рынка проводят невзвешенную депозитную политику, устанавливая столь высокие ставки»,— говорит председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. При этом банкиры признают, что виновны в высоких ставках по депозитам не только мелкие, но крупные игроки.

Удивлены банкиры и заявлением чиновников о том, что ставки депозитов слишком высоки в условиях нулевой инфляции, ведь в цене гривневого ресурса заложен риск девальвации валюты.

«Разница между валютными и гривневыми депозитными ставками в 10% — это плата за недоверие», — поясняет член совета Нацбанка Роман Шпек. По его словам, Минфин привлекает гривну под 14,3%, что также не способствует снижению депозитных ставок банками.