Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Одессе зацвели каштаны и сирень
Поделиться

На некоторых улицах Одессы и в Ильичевске зацвели каштаны. В интернете одесситы сообщают о том, что на деревьях появились одинокие соцветия — на Варненской и на 25-й Чапаевской дивизии, передает «Сегодня».

Ученые объясняют неожиданное цветение резким потеплением в середине октября. «Каштаны очень чувствительны к теплу, для этих деревьев теплая погода уже — если температура свыше +10 °С. Во время резкого похолодания многие деревья успели сбросить листву, а теперь, когда резко потеплело, деревья, будто весной, зацвели.

В Одессе зацвели каштаны и сирень

Также процесс цветения значительно ускорила повышенная влажность от дождей», — объясняет ботаник Владимир Немерцалов. И добавляет, что в связи с потеплением у каштанов появились и проблемы — их начала поедать минирующая моль, из-за которой свечки долго не продержатся, даже если бабье лето будет длиться несколько недель.

К слову, весну почувствовали не только каштаны, но и абрикосы, вишня и сирень, которые тоже начали цвести, а неделей ранее в одном из одесских двориков в центре города созрели плоды карликового граната. «Такие процессы наблюдаются ежегодно, когда после резких холодов наступает оттепель. Сирень в прошлом году цвела с ноября до декабря», — говорит Владимир Немерцалов.


Комментарии читателей