iz.com.ua

Украина
Экс-депутат Марков объявил голодовку
Поделиться

Бывший народный депутат Игорь Марков объявил голодовку. Об этом он сообщил журналистам перед заседанием Печерского райсуда Киева по избранию ему меры пресечения, передает УНИАН.

«Я объявил голодовку. Я ничего не ем уже сутки», — сказал Марков.

Экс-депутат Марков объявил голодовку

По словам Маркова, его доставили в Киев сегодня на самолете около 4 утра. «Я такое видел только в американских боевиках, когда к самолету подъезжают 5 бронемашин», — сказал он.

На заседании суда адвокат Маркова Александр Казарновский заявил ходатайство о предоставлении ему времени для ознакомления с материалами дела. Суд удовлетворил это ходатайство и объявил 30-минутный перерыв в заседании.

Адвокат считает безосновательным задержание Маркова. По словам Казарновского, следователь вчера лично приходил к Маркову домой с повесткой, чтобы вызвать на допрос в качестве свидетеля. Экс-депутат вначале отказался идти в милицию из-за плохого состояния здоровья — у него была температура 39. Однако следователь настоял, потому Марков явился в отделение. Там Маркову объявили, что он задержан, и надели наручники.

По словам защитника, Маркову не давали пить, отказывали в передаче продуктов от родственников, препятствовали даже походу в туалет, не давали спать и отказывались вызвать скорую.

Такое задержание Маркова его адвокат назвал пыткой. «Мы собираемся обжаловать арест в Апелляционном суде Киева (если Печерский райсуд определит меру пресечения в виде ареста)», — сказал Казарновский.

По словам защитника, сейчас Маркову грозит до 7 лет заключения. Однако срок давности по статье о хулиганстве, совершенном группой лиц (ее среди других инкриминируют экс-депутату) уже истек.

Источники в МВД сообщили, что следователь из Киевского главка УВД, который ведет следствие о нападении экс-депутата Игоря Маркова на участника демонстрации под Одесской ОГА Виталия Безду, занимается еще и расследованием дела о фальсификациях голосования на 133-м избирательном округе в Одессе. По результатам голосования на котором Марков и стал на несколько месяцев народным депутатом.

«Не исключено, что вновь открытое уголовное производство по факту событий 6-летней давности и последовавший в его рамках арест были лишь поводом. Упредительной мерой, для того, чтобы политик не скрылся за рубежом. Нанесение телесных повреждений дает формальный повод оставить его под стражей на время следствия. Уверен: главное дело — именно фальсификации на избирательном участке», — рассказал источник в правоохранительных органах.

Напомним, Марков был задержан 22 октября во время допроса в здании Одесского областного управления внутренних дел.

По данным Управления связей с общественностью МВД Украины, ему инкриминируют организацию и совершение избиения участников пикета в Одессе. В милиции напомнили, что речь идет о событиях 2007 года, когда возле Одесской областной администрации проходили пикеты против установления в городе памятника Екатерине ІІ. Маркова подозревают в организации избиения участников этой акции, а также непосредственно в самом избиении пикетирующих.