Индустриальное Запорожье

Украина
Спасательные и оперативные службы отработали взаимодействие при ликвидации чрезвычайных ситуаций в Киеве зимой
Поделиться

«Благодаря усиленному вниманию Правительства, и в частности Премьер-министра Украины Николая Азарова, до построения эффективной системы гражданской защиты в Украине впервые за несколько лет были актуализированы планы взаимодействия во время чрезвычайных ситуаций. Совместные учения дают возможность отработать такое взаимодействие, мобилизовать всех участников, которые могут быть задействованы в ликвидации чрезвычайных ситуаций — от военных до волонтеров», — подчеркнул Председатель Государственной службы Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Михаил Болотских.

Спасательные и оперативные службы отработали взаимодействие при ликвидации чрезвычайных ситуаций в Киеве зимой

«Климат меняется, мы видели это прошлой зимой, и следующая также будет сложная. Однако люди должны получать своевременную помощь и информацию. Для этого все службы должны действовать на опережение и скоординированно. Поэтому мы обновляем систему оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации с участием всех служб, которые должны быть к этому привлечены. Для этого в каждой области созданы оперативные штабы, актуализированы механизмы реагирований и приведены в готовность Межведомственное группировка сил в составе свыше 40 тыс человек, подготовлена специальная, автодорожная и коммунальная техника»,- сказал Александр вице-премьер министр Александр Вилкул.

Спасательные и оперативные службы отработали взаимодействие при ликвидации чрезвычайных ситуаций в Киеве зимой

Как сообщает пресс-служба вице-премьера, по заданию Александра Вилкула в совместных тренировках в Киеве привлечено 230 руководителей, входящих в оперативного штаба. В частности, это руководство Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС), коммунальных служб и энергоснабжающих компаний г. Киев, Минобороны, МВД, Минздрава, Минрегиона, Минэнерго, Прокуратура, Укравтодора и других ведомств, дислоцированных в столице. Также было привлечено около 70 единиц техники от ГСЧС, Минобороны, МВД, Минрегиона, Минэнерго, прокуратуры, Укравтодора, Киевской городской и Киевской областной госадминистраций.

Спасательные и оперативные службы отработали взаимодействие при ликвидации чрезвычайных ситуаций в Киеве зимой

«По сложности поставленной задачи и количеством участников и привлеченной техники — это самые масштабные тренировки в столице за последние годы», — сказал Александр Вилкул.
Во время тренировок в Киеве была смоделирована ситуация, когда по территории Украины прошли сильные снегопады и метели, а на территории Киева выпало рекордное количество снега.
Таким образом, Государственной комиссией была поставлена задача перед штабом Киева: обеспечить движение пассажирского, легкового и грузового автотранспорта. Особое внимание необходимо было уделить обеспечению проезда транзитного большегрузного автотранспорта, следующего по маршруту Чернигов — Киев — Одесса.

Спасательные и оперативные службы отработали взаимодействие при ликвидации чрезвычайных ситуаций в Киеве зимой

Также, согласно плану учений, вследствие увеличения нагрузки на коммунальные энергосети при снижении температуры воздуха в г. Киеве на протяжении суток, были смоделированы аварии на системах тепло — и электроснабжения. В частности, участникам учений необходимо было оперативно отремонтировать сети, чтобы обеспечить теплом 25 многоэтажных домов, в которых проживает 2,1 тыс. человек и восстановить электроснабжение в 1 больнице, 2-х учебных заведениях, 3-х объектах водоснабжения и водоотведения.
Совместные тренировки проводились в два этапа: организационном и практическом.
Во время организационного этапа первым шагом был анализ проблем, с которыми службы сталкивались в предыдущие периоды, во время ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Спасательные и оперативные службы отработали взаимодействие при ликвидации чрезвычайных ситуаций в Киеве зимой

«Была поставлена задача на основании анализа актуализировать планы взаимодействий между специализированными службами. Особое внимание должно уделяться системе информирования населения о ситуации и действий власти», — сказал Александр Вилкул.
В рамках второго этапа были проведены практические мероприятия. В частности это касалось регулирования дорожного движения и организации работ автодорожных служб в условиях сильного снегопада. А также размещение транзитного большегрузного автотранспорта на специально отведенных местах — стоянках при ограничении въезда в столицу.
В этом году по заданию государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям было создано 25 таких стоянок вокруг Киева и областных центров, а также подготовлены специальные информационные знаки по ограничению движения транспорта. Для оказания помощи в буксировке большегрузного транспорта во время больших снегопадов подготовлена военная и специальная техника. Для дальнобойщиков организованы пункты обогрева.
За счет своевременного ограничения въезда и движения транспорта коммунальная техника, которая начала свою работу с начала выпадения осадков, расчищала дороги. Таким образом, была активизирована схема работы, при которой были минимизированы риски создания крупных заторов на дорогах Киева, обеспечивалась система очистки улиц, оказывалась необходимая помощь дальнобойщикам и водителям легковых автомобилей.
Особое внимание во время тренировок было уделено работе коммунальных служб города при ликвидации нарушений в работе систем жизнеобеспечения. В частности, были отработаны действия «Киевэнерго» и спасательных служб относительно проведения восстановительных работ на магистральной тепловой сети. Кроме того, была отработана взаимодействие с волонтерскими организациями, представителями средств массовой информации и общественными организациями.
«Своевременные скоординированные действия служб, которые должны работать на опережение, а также оперативное информирование населения — залог оперативной ликвидации и минимизации рисков во время чрезвычайных ситуаций. Действия служб имеют четко координироваться в рамках города, а при необходимости Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям будет оказывать поддержку при помощи специализированной и тяжелой техники, спасателей, военных и других подразделений», — сказал Александр Вилкул.

Справочно:

Согласно данным ГСЧС уже подготовлено более 2400 ед. инженерной и 1500 единиц снегоочистительной техники , а также свыше 1500 автомобилей повышенной проходимости и тягачей для изъятие транспорта из снежных заносов. Предусмотрено развертывание 982 пунктов обогрева в населенных пунктах, на автодорогах государственного значения и горных перевалах.
Непосредственно в Киеве для очистки улиц от снега выделено 390 ед. специальной техники. Очистка придомовых территорий будет осуществляться коммунальными предприятиями с помощью 360 ед. техники и при участии 6 тыс. работников. Для ликвидации аварий в системах тепло-, газо — и водоснабжения созданы аварийно-восстановительные формирования в составе 130 ед. техники различного назначения и около 900 работников. Приведены в готовность техника и ремонтные бригады ОАО «Киевэнерго», ОАО «Киевводоканал», ОАО «Киевгаз» и Киевская служба спасения. Кроме межведомственного оперативного штаба, в городе созданы районные оперативные штабы по ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.