Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
К 2020 году Украина сможет экспортировать до 41 млн тонн зерна
Поделиться

Украина уверенно увеличивает свое присутствие на мировом рынке продовольствия. Так, уже в этом году стране удастся выйти на 2 место в мире по объемам экспорта основных зерновых культур — пшеницы, ячменя и кукурузы. Однако планы у сельхозпроизводителей более амбициозные — к 2020 году нарастить объемы экспорта в 41 млн. тонн. В частности, планируется увеличить объемы поставок пшеницы на 44% и кукурузы — на 34%. Об этом сегодня во время IV Украинского зернового конгресса сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает Правительственный портал.

К 2020 году Украина сможет экспортировать до 41 млн тонн зерна

«Потенциал аграрного сектора Украины уже в этом году позволит нам выйти на 2 место в мире после США по объемам экспорта основных зерновых культур — пшеницы, ячменя и кукурузы. Всего в текущем маркетинговом году будет экспортировано около 30 млн. тонн зерна», — сообщил министр.

Однако уже к 2020 году этот объем экспорта планируют нарастить до 41 миллиона тонн. Увеличение поставок зерна за границу произойдет за счет прироста объемов экспорта пшеницы — на 44%, и кукурузы — на 34%.

«Украина уверенно усиливает свое присутствие на мировом рынке продовольствия. Более того, Украина, по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ФАО и организации экономического сотрудничества и развития, имеет все предпосылки и реальные возможности укрепить свои и без того достаточно жесткие позиции», — отметил Николай Присяжнюк.

Также глава ведомства рассказал и о перспективах производства зерновых. Прежде всего, аграрии смогут собирать большие урожаи благодаря росту урожайности.

«Украина имеет резервы существенного наращивания урожайности. И этот вопрос держит под личным контролем Президент Украины Виктор Янукович. Выход на уровень в 90% от урожайности развитых стран при сохранении площадей обеспечит дополнительно до 30 миллионов тонн производства. Это не задача одного или нескольких лет, однако мы находим возможности совершенствовать государственную политику и стимулировать существенный дальнейший прирост», — отметил Николай Присяжнюк.


Комментарии читателей