Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Правительство поддержало законопроект о гендернoм квотировании
Поделиться

Кабинет Министров поддержал законопроект относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин. Об этом сказала министр социальной политики Наталья Королевская 23 октября сразу после заседания правительства.

Правительство поддержало законопроект о гендернoм квотировании

Как сообщает Правительственный портал, по ее словам, законопроект разработан во исполнение государственной программы обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2016 года.

«Цель законопроекта — преодоление ряда гендерных проблем. Среди них: низкий уровень представительства женщин на руководящих должностях в органах исполнительной и законодательной власти, разрыв в оплате труда украинских женщин и мужчин и низкий уровень экономической активности женщин и их представительства в руководстве бизнес-структур», — сказала Наталия Королевская.

По словам министра, законопроектом предусматривается введение 30-процентных гендерных квот в избирательных списках политических партий на выборах в парламент и местные советы. Сейчас в составе Верховной Рады Украины лишь 9,4% женщин-депутатов.

«В отличие от большинства других законопроектов наш документ комплексный и ставит целью обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин даже в сфере бизнеса и трудоустройства путем поддержки меньше представленного пола. То есть при назначении на должность при условии одинаковой квалификации кандидатов будут отдавать предпочтение меньше представленному полу. Таким образом мы будем способствовать развитию профессионального потенциала представителей меньше представленного пола в различных сферах трудовых отношений с целью их продвижения по работе», — сказала Наталия Королевская.

«Совершенствование законодательства по гендерным вопросам является чрезвычайно важным в контексте внедрения европейских подходов к урегулированию проблем равенства прав и возможностей женщин и мужчин», — сказала министр.


Комментарии читателей