iz.com.ua

Происшествия, Украина
Обыски в Генштабе ВС Украины: искали шпионов?
Поделиться

Обыски в Генштабе ВС Украины, которые организовала местная спецслужба, обусловлены поисками иностранных агентов. Об этом написал на своей странице в Facebook оппозиционный депутат Верховной Рады Олег Медуница.

Обыски в Генштабе ВС Украины: искали шпионов?

«Зачищают агентуру иностранного государства, что расплодилась во времена Саламатина (Дмитрий Саламатин руководил Министерством обороны Украины в 2012 году — прим. Ленты.Ру)», — утверждает оппозиционер. По его версии, спецслужбам теперь приходится «преодолевать последствия антигосударственной деятельности» прежнего руководства Минобороны.

Из каких источников получена эта информация, депутат не уточнил. Он не пояснил также, об агентуре какого конкретно государства идет речь. «Новый регион» полагает, что имелась в виду Россия: как отмечает агентство, Саламатина, в прошлом имевшего гражданство РФ, в прессе неоднократно называли российским лоббистом.

О том, что в кабинетах представителей Генштаба ВС проводятся обыски, стало известно еще в конце сентября. Мероприятия, как отмечалось, были организованы управлением военной контрразведки Службы безопасности Украины. В поле зрения спецслужбы, по данным «Зеркала недели», оказались высокопоставленные военнослужащие, «не имеющие особых полномочий в распределении финансовых потоков, но зато ответственные за ход боевой подготовки и состояние боеготовности армии и флота».

В ходе обысков были найдены копии секретных документов. Как это объяснили сами военные, не уточнялось.

Позднее стало известно, что первый заместитель начальника Генштаба ВС, адмирал Игорь Кабаненко лишен допуска к государственной тайне. В ближайшее время, по данным источника «Зеркала недели» в СБУ, такие же меры будут применены к замначальника Генштаба, генерал-лейтенанту Юрию Думанскому, а также начальнику Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба, генерал-лейтенанту Валерию Аскарову. В связи с этим их могут перевести на другие должности, не требующие такого допуска, пишет Лента.ру