Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Украине начало дешеветь дизельное топливо
Поделиться

На заправках начало дешеветь топливо, правда, пока только дизель: по данным консалтинговой группы «А-95», за последнюю неделю цены на него упали на 9 коп./л или в среднем по стране до 9,75 грн/л. Самая дорогая солярка в Крыму — по 9,93 грн/л и Донбассе — по 9,92, самая дешевая — на Сумщине — по 9,66. В Киеве — по 9,77.

В Украине начало дешеветь дизельное топливо

Как разъяснил «Сегодня» директор «А-95» Сергей Куюн, причина в том, что ДТ завезли с избытком (в расчете на то, что вырастет спрос на него, так как из-за увеличения в этом году ввозных пошлин на бензиновые автомобили, дилеры стали больше завозить дизельных машин, на которые пошлины нет, — Авт.) и торговые сети сейчас конкурируют друг с другом за покупателя. Но дальнейшего удешевления солярки эксперт не обещает.

«А вот цена на бензин пока не снизится, так как на украинском рынке равновесие спроса и предложения, — говорит Куюн. — В мире за месяц бензин слегка подешевел, в украинском опте цены тоже упали ниже 13 000 грн/т (примерно на 6%, — Авт.), но потребительский спрос в рознице увеличился, поэтому не думаю, чтобы трейдеры на этом фоне начали сбрасывать цену. Но можно точно сказать, что и роста пока не будет». С ним согласен и аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. По его прогнозу, цена на бензин сохранится на нынешнем уровне (средняя по стране на А-95 составляет 10,92 грн/л) как минимум до конца октября, хотя трейдеры могли бы ее сбросить уже сегодня на 30—40 коп./л или до 10,5 грн. Президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук с этим не согласен. «Но мы пока повышать стоимость бензина в рознице не будем», — заверил он.


Комментарии читателей