Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Правительство привлекает инвестиции в развитие отрасли на основании государственно-частного партнерства, - А. Вилкул
Поделиться

Для создания рабочих мест и повышения социальных стандартов для работников портовой отрасли Правительство привлекает инвестиции в развитие отрасли на основании государственно-частного партнерства. Об этом заявил Вице-премьер-министр Александр Вилкул во время совещания относительно развития ведущих портов Одесской области (Одесского, Ильичевского и морского порта «Южный»), которое состоялось в Одесском морском порту под его руководством 22 октября.
В совещании приняли участие заместитель Министра инфраструктуры Дмитрий Демидович, Председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук, Председатель ГП «Администрация морских портов Украины» Юрий Васьков, Председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта Владимир Зайков, начальники администраций Одесского, Ильичевского и морского порта «Южный», директора государственных морских торговых портов.

Правительство привлекает инвестиции в развитие отрасли на основании государственно-частного партнерства, - А. Вилкул

В ходе совещания начальники администраций представили Вице-премьер-министру программы развития морских портов.
«Стратегия развития портов предусматривает модернизацию и увеличение мощностей с учетом потребностей национальной экономики, а также экспортных и транзитных перевозок, в том числе, в рамках интеграционных объединений. Финансирование должно осуществляться на основании государственно-частного партнерства. Это является основой для создания новых рабочих мест и обеспечения высоких социальных стандартов для работников отрасли», — сказал Александр Вилкул.

Правительство привлекает инвестиции в развитие отрасли на основании государственно-частного партнерства, - А. Вилкул

В частности, согласно плану развития Одесского морского порта планируется реализация целого ряда инвестиционных проектов, в том числе строительство зерноперегрузочного комплекса совместно с компанией «Бруклин-Киев», реализация проектов компаний «ГПК-Украина», «Олимпекс Купе» и других партнеров порта.
«В следующем году будет окончено строительство нового контейнерного терминала, соинвестором которого выступила компания «ГПК-Украина». Терминал имеет шансы стать крупнейшим на Черном море», — отметил в своём выступлении начальник Одесского морского порта Михаил Соколов.
Начальник администрации морского порта «Южный» Максим Широков презентовал проект развития, в котором участвуют все крупные предприятия, ведущие деятельность на территории порта и акватории.
В результате реализации масштабных дноуглубительных работ, которые ведутся в порту, «Южный» станет самым глубоководным портом в бассейне Черного моря. Уже сегодня в юго-западной части акватории порта заканчиваются работы по реконструкции подходного канала для обеспечения безопасного подхода судов дедвейтом 200 тыс. тонн.
«После окончания всех работ порт сможет обрабатывать суда типа Capesize у причала, что исключит необходимость их дозагрузки на рейде. Сами работы по дноуглублению – это консолидированное желание клиентуры, стивидорных компаний, которые связаны с морским портом «Южный», и требования времени. Это часть работы, которую берет на себя АМПУ», — подчеркнул начальник администрации морского порта «Южный» Максим Широков.
Согласно планам развития Ильичевского морского порта, озвученным начальником Алексеем Кошелевым, в скором времени будут начаты работы по дноуглублению операционной акватории. С рядом крупных компаний подписаны протоколы о намерениях участия в концессионных конкурсах.
«Принято решение разбить программу по дноуглублению порта на несколько этапов в зависимости от готовности береговой инфраструктуры», — прокомментировал планы порта Алексей Кошелев.
Всего капитальные инвестиции в рамках государственно-частного партнерства на 25 лет в три порта Одесской области могут составить до 70 млрд. гривен.
Напомним, планы развития морских портов составлены на основе планов развития терминалов всех форм собственности, осуществляющих деятельность в пределах морского порта. Все планы развития были представлены на совещаниях Советов морских портов с участием представителей частных стивидорных компаний, лидеров профсоюзных организаций, представителей трудовых коллективов портов и органов местного самоуправления.

Правительство привлекает инвестиции в развитие отрасли на основании государственно-частного партнерства, - А. Вилкул

Вице-премьер-министр Александр Вилкул подчеркнул необходимость применения ведущего мирового и европейского опыта при реформировании портов, а также при формировании и реализации стратегии развития отечественного морехозяйственного комплекса.
По итогам совещания Вице-премьер-министр дал поручения для решения целого ряда важнейших вопросов реформирования морских портов, создания рабочих мест, оптимизации процедур привлечения инвестиций, в том числе касательно процедур отведения земли, регистрации объектов недвижимости, концессионных процедур, технологий оформления грузов, создания свободных экономических зон в портах.
По материалам пресс-службы вице-премьера