Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Происшествия, Украина
В супермаркетах продают фарш с кишечной палочкой и фальшивое мясо
Поделиться

Последние проверки супермаркетов в Днепропетрвоске, проведенные отделом контроля качества Главного Днепропетровского областного управления по защите прав потребителя, показали, что в нескольких из 67 проб продукции были выявлены значительные нарушения.

«В говяжьем фарше собственного производства выявлена бактерия группы кишечной палочки, а в сырокопченой колбасе – ДНК сои. В двух пробах консервы «Бычки в томатном соусе» масса рыбы была меньше массы жидкости», – рассказала начальник управления Зоя Борщ.

В супермаркетах продают фарш с кишечной палочкой и фальшивое мясо

По словам врача-гастроэнтеролога Марины Мороз, группа кишечных палочек объединяет в себе множество штаммов, и каждый штамм может привести к различным последствия: от легкого дисбактериоза до разрушения эритроцитов и тяжелым кишечным инфекция.

«Однозначно употреблять мясо, где выявлена кишечная палочка, опасно, но на глаз ее наличие точно никак не определишь. Более того, эта бактерия по сравнению с другими обладает удивительной способностью к размножению и устойчивостью во внешней среде. Что касается фарша, то его надо делать самостоятельно, потому как супермаркеты часто грешат тем, что пускают в переработку уже залежавшееся мясо. И обязательно котлеты нужно тушить, а мясо варить не менее трех часов, так как долгая термическая обработка способна убить бактерию», – говорит специалист.

Что касается сои, которую так чтут вегетарианцы, то споры о ее вреде или пользе ведутся до сих пор. Однако мясные продукты с соевой составляющей должны стоит дешевле колбасы из мяса. В обществе по защите прав потребителей, уверяют, что производитель обязан сообщить покупателю о наличии этого ингредиента.

«По вкусу колбасу из сои зачастую трудно отличить от натуральной. Выглядит добавка как обычный порок, который можно смешать с водой, добавить специи, соль и отправить в колбасу. Питательность соевой колбасы снижается из-за железа, которое в соевых продуктах не усваивается организмом. Плюс ко всему, сейчас активно обсуждают то, что соя генномодифицирована, а это уже приведет к неизвестным последствия в будущем», – рассказывает гастроэнтеролг.

Напомним, в апреле этого года кишечную палочку уже находили в мясе крупной торговой сети в Днепропетровске. Проведенное прокуратурой расследование показало, что опасная бактерия появилась в продукте непосредственно в магазине, так как у поставщика нарушений не было.


Комментарии читателей

  • ВИКА

    Какие конкретно супермаркеты продают такое "сокровище",а то получается опять поболтали, поболтали…