Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: Соглашение между Украиной и Чехией о военных захоронениях усилит сотрудничество в сфере исторического и культурного наследия
Поделиться

«Европейские ценности заключаются в уважении к прошлому и примирении. Украина и Чехия имеют разные моменты в общей истории. Сегодня мы подписали с министром обороны Чешской Республики Властимилом Пицек соглашение о военных захоронениях. Сделан важный шаг к общему будущему, основанный на взаимоуважении и мире», — сказал вице-премьер, глава Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий Александр Вилкул.

Александр Вилкул: Соглашение между Украиной и Чехией о военных захоронениях усилит сотрудничество в сфере исторического и культурного наследия

Соглашением предусмотрено проведение работ по благоустройству воинских захоронений, в частности, реконструкции, благоустройству и реставрации мемориальных сооружений.

Также будет обеспечен обмен информацией о захоронениях и актуализации списков жертв войн и политических репрессий. Создание единой системы обмена информацией будет способствовать увековечению памяти погибших, а главное — поможет их родственникам в поисках мест гибели и захоронении своих отцов и дедов.

Историческая справка:

В августе — сентябре 1914 года, в самом начале Первой мировой войны в Киеве из чехов, проживающих в основном на украинских землях, была сформирована Чешская дружина — первая чешская национальная военная часть.

В ходе войны были сформированы две Чехословацкие стрелковые дивизии. Чешские солдаты прославили свое оружие во многих битвах и сражениях. Символом чешской воинской славы стала битва у Зборова летом 1917 года.

Революционные события 1917-1920 годов в Украине и России способствовали становлению чешской государственности.

В ходе Второй мировой войны, в 1942 году на основании советско — чехословацкого соглашения о совместных действиях против гитлеровской Германии на территории Советского Союза был сформирован 1 -й отдельный чехословацкий пехотный батальон. Командовал батальоном подполковник Людвик Свобода, чья фамилия была как призыв к бою за освобождение своей родины.

Боевое крещение батальон получил в ожесточенных оборонительных боях на подступах к Харькову в начале марта 1943 года.

В ходе зимнего наступления 1943 года войсками Воронежского фронта 16 февраля был освобожден Харьков. Однако вскоре противник, сосредоточив мощную ударную группировку и добившись превосходства в силах, перехватил инициативу и перешел в контрнаступление.

В начале марта чехословацкий батальон был включен в состав 3-й танковой армии Воронежского фронта, передан в оперативное подчинение 25-й гвардейской стрелковой дивизии и направлен на один из самых ответственных участков фронта на юго-западных подступах к Харькову. Батальон занял оборону на северном берегу реки Мжа между Мерефой и Змиевым с задачей: не допустить форсирование противником реки.

Село Соколово, находившееся на южном берегу реки и было ключевым опорным пунктом батальонного района обороны, обороняла 1-я пехотная рота под командованием надпоручика Отакара Яроша. Чехословацкий батальон, учитывая ответственность задачи, важность и протяженность участка фронта, он защищал, был усилен танковыми и артиллерийскими частями и подразделениями, включая гвардейские минометы «Катюши».

8 марта противник, не добившись успеха в предыдущих многодневных боях на других участках, нанес удар на Соколово с целью форсирования реки Мжа и дальнейшего развития наступления на Харьков.

Главный удар врага приняла на себя 1-я рота чехословацкого батальона и приданные ей артиллерийские подразделения. Чехословацкие и советские воины в неравном жестоком бою с превосходящим противником проявили немалую стойкость, мужество и героизм.

Чехословацкий батальон с честью выполнил поставленную задачу и не пропустил через реку Мжа танки врага.

84 чехословацких воина были награждены орденами и медалями Советского Союза. Командиру 1-й роты Отакару Ярошу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (первому из иностранных граждан).

Чехословацкий батальон, настойчиво обороняясь, прочно удерживал занятый рубеж на северном берегу реки Мжа до 13 марта, после чего был выведен в резерв Воронежского фронта.

Вскоре батальон был развернут в 1-ю отдельную чехословацкую пехотную бригаду, которая приняла участие в освобождении Киева, Белой Церкви и других городов Украины. В дальнейшем были сформированы 1-й чехословацкий армейский корпус и ряд частей и соединений различных родов войск, ставшие впоследствии основой Чехословацкой Народной армии.