Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Магазины будут штрафовать за отказ принимать платежные карточки
Поделиться

Отказ продавца принимать от покупателя платежные карты как средство оплаты за товар влечет за собой административную ответственность и наложение штрафа в размере 8500 грн. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной службы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

Штраф может быть наложен на основании вступивших в силу норм постановления правительства №727, в котором отмечается недопустимость ограничения выбора потребителем товаров и способов расчета за них.

Магазины будут штрафовать за отказ принимать платежные карточки

«Размер штрафа устанавливается на уровне 500 не облагаемых налогом минимумов, то есть 8500 грн. Таким образом, потребители смогут требовать у всех субъектов предпринимательства, где установлены кассовые аппараты, принимать к оплате электронные средства платежа. А в случае отказа — обращаться в органы Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей», — отмечается в разъяснении Госпредпринимательства.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что согласно Кодексу об административных правонарушениях, в случае нарушения установленных требований к обеспечению расчетов за товары и услуги электронными платежными средствами органы доходов и сборов также могут наложить на предприятие торговли штраф в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов (1700-3400 грн), а при повторном нарушении — от 500 до 1000 необлагаемых минимумов (8500-17000 грн).

Соответствующее постановление правительства было разработано Министерством экономического развития и торговли совместно с Госпредпринимательства, передает УНИАН.

Кабинет Министров предусмотрел норму, согласно которой на торговые предприятия, отказавшие покупателю в возможности рассчитаться за товар платежной картой, может быть наложен штраф, в начале октября текущего года во исполнение требований Закона Украины «О защите прав потребителей».

Согласно закону, потребитель имеет право на свободный выбор товаров и услуг в удобное для него время и на свободное использование электронных платежных средств с учетом режима работы и обязательных для продавца (исполнителя) форм (видов) расчетов. Закон запрещает любым способом ограничивать использование потребителем электронных платежных средств, если согласно законодательству продавец обязан принимать их к оплате.


Комментарии читателей