iz.com.ua

Украина
Россия не будет вводить визы с Украиной
Поделиться

Российская Федерация не будет вводить визы с Украиной после того, как она подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

«Введение визовых отношений с сопредельными странами маловероятно. Руководящим должен быть подход «выгодно — не выгодно». В данном случае интеграция, причем любая, нам выгодна — и для экономики, и для простых граждан», — заявил Ромодановский.

При этом он подчеркнул, что, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, за полгода на четверть сократились доходы бюджета «из-за того, что Украина не может решить, каким путем ей идти».

Россия не будет вводить визы с Украиной

«Нам таких ошибок допускать нельзя. Не отгораживаться, не закрываться визами от соседей, а создавать условия и преференции для молодых и перспективных иностранцев, желающих приехать в Россию», — сказал глава миграционной службы.

Также Ромодановский отметил, что самый массовый приток мигрантов в Россию наблюдается из Украины. «Если смотреть по числу пересекающих границу, то из Украины. Если говорить о количестве тех, кто остается в стране, то из Узбекистана. Украинцы обычно находятся в России не более 90 дней, как положено по закону, потом уезжают, берут неделю на передышку и въезжают опять. У граждан Узбекистана и Таджикистана ситуация сложнее: билеты дорогие, да и ехать дольше, поэтому они сидят тут», — рассказал Ромодановский.

При этом он подчеркнул, что, наиболее продвинутые отношения у России с Таджикистаном. «Ситуация с ними одна из сложнейших, но сделано с ними больше всего — и по количеству соглашений, и по их настойчивости. Я считаю, что и Таджикистану сложно без России, и России — без Таджикистана. Так сложилось и исторически, и геополитически», — сообщил глава ведомства, передает КоммерсантЪ.