iz.com.ua

Здоровье, Украина
Украинцы ежегодно тратят на лекарства 32 млрд грн
Поделиться

90 процентов расходов на лекарства в Украине приходится на карманы граждан. Об этом в интервью «Украинскому тыжню» сообщил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. Он отметил, что недофинансирование остается самой большой проблемой сферы здравоохранения, но главным его компонентом является отсутствие нормального механизма возмещения средств на лечение граждан.

Украинцы ежегодно тратят  на лекарства 32 млрд грн

«Нас уже приучили до того, что мы приходим в больницу не только со своими медикаментами, но и с расходными материалами, бинтами, капельницами и тому подобное, потому что заранее знаем, что когда не принесем сами, то больше их взять не откуда», — отметил Сердюк, прибавив, что большинство граждан не удовлетворены стоимостью препаратов, их недоступностью.

«Ежегодно украинцы отдают за лекарства 32 млрд грн личных денег – это 90% расходов на них в целом по стране. Государство, в свою очередь, закупает их лишь на 4 млрд грн. Такую политику можно охарактеризовать простым понятием «пассивная эвтаназия» (метод «пустой шприц») в отличие от активной эвтаназии («полный шприц»), когда применяются смертельные инъекции. То есть, подавляющая часть наших соотечественников просто не могут лечиться», — отметил Сердюк.

Он подчеркнул, что у большинства стран мира есть схема компенсации средств. «Принцип простой: лечение гражданина не должно приводить к его обнищанию. Пациент обращается к медику, тот выписывает рецепт, с которым больной идет в аптеку, где или бесплатно, или при 20–30% стоимости – в зависимости от болезни – получает препараты. Аптека, в свою очередь, получает от Государственного казначейства возмещение. Такой принцип действует в Великобритании, Швеции и т.т.», — подытожил Сердюк.
Источник: Телеграф