Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Украина
Документальный фильм «Сердце Украины», продюсером которого выступил Александр Вилкул, отобран в номинацию Международного фестиваля «Калиновые острова», - Курдинович
Поделиться

Цикл фильмов «Сердце Украины», продюсером которого выступил Александр Вилкул, стал номинантом XVIII Международного фестиваля телерадиопрограмм «Калиновые острова» в категории «Лучшая публицистическая программа к 70-летию Великой победы».
«Важной составляющей кино- и телевизионной жизни Днепропетровской области является то, что Александр Вилкул продюсирует создание документальных исторических фильмов о развитии Днепропетровского региона. За 3 года он выступил продюсером 16 документальных кинолент. Это стало толчком к возрастанию интереса жителей региона, особенно молодежи, и к истории родного края, и к кинодокументалистике», — сказал Генеральный директор Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании, на базе которой проходит фестиваль, Валентин Чангли.
Номинант фестиваля — цикл «Сердце Украины» представляет собой пять 45-минутных документальных фильмов, посвященных 70-летию освобождения Днепропетровской области от немецко-фашистских захватчиков. Количество серий связано с количеством основных наступательных операций – это освобождение Павлоградщины в ходе Донбасской операции, Пятихатская и Днепропетровская операции (кульминация цикла), а также Никопольско-Криворожская операция, разделенная на 2 части.

Документальный фильм «Сердце Украины», продюсером которого выступил Александр Вилкул, отобран в номинацию Международного фестиваля «Калиновые острова», -  Курдинович

«Для авторов было принципиально важно дать максимально объемный срез живых свидетельств участников и очевидцев событий – от воинов-освободителей до «детей войны». Также мы воспользовались мыслями режиссера №1 украинского кино Александра Довженко. Все эти точки зрения пересекаются на образе Днепропетровщины как «Сердца Украины». Я считаю своей громадной удачей и колоссальным шансом встречу с Александром Вилкулом, благодаря которому давно задуманное воплотилось на экране», — сказал сценарист и постановщик цикла «Сердце Украины» Алексей Зотиков.
В таком плодотворном тандеме – продюсер Александр Вилкул и сценарист и режиссер Алексей Зотиков — с 2010 года создано еще три документальных цикла — «Живая память региона» (2010г), «Горькое зернышко победы» (2010-2011гг), «Маленькая горячая родина» (2011-2012 гг).
«Документальные проекты, посвященные истории страны и регионов – важный элемент культурной жизни Украины. Мы должны поддерживать такие проекты. С их помощью мы воспитываем подрастающее поколение на лучших исторических примерах наших соотечественников, а также даем возможность украинским режиссерам и сценаристам реализовать свои идеи и двигать вперед отечественное искусство документального кино», — сказал Глава Госкомитета телевидения и радиовещания Украины Александр Курдинович.
Десятисерийный документальный проект «Живая память регионов» рассказывает о целом веке истории Днепропетровщины в документально-хроникальных кадрах и рассказах современников. Каждая серия – это условное десятилетие истории региона 20 века. Идея фильма — живое единство поколений, населявших и населяющих Днепропетровский край.
Цикл «Маленькая горячая родина» состоит из 5 фильмов, освещающих ключевые аспекты истории Кривого рога и Криворожья в 19 — 20 веках. Часть цикла снималась во Франции (Париж) и посвящена созданию акционерного общества Криворожских железных руд. Другая часть цикла снималась в Бельгии и посвящена периоду, когда Криворожье называли украинской Бельгией за большое количество квалифицированных инженеров и рабочих, которых рекрутировало Бельгийское королевство во второй половине 19-го начале 20-го века для подъема Криворожского края. Идея цикла – мощный международный европейский базис развития промышленности и культуры Криворожья в конкретных примерах.
Еще один документальный фильм — «Горькое зернышко победы», который построен на первой крупной реконструкции создания и расширения плацдарма села Войсковое на правом берегу Днепра в сентябре-октябре 1943 года. Именно благодаря этой операции были в конечном итоге освобождены Днепропетровск и Днепродзержинск.
«Уже 3-ий год мы обращаемся к истории родного региона, создавая документальное кино, которое является неотъемлемой частью истории нашей страны. Украина вступает в череду 70-летних юбилеев. В этом году исполняется 70 лет одному из самых кровопролитных и жестоких сражений в истории человечества – битве за Днепр. В следующем году – 70-летие освобождения Украины. В 2015 году мы будем праздновать 70-летие Великой Победы. Сохранить правдивую историю и донести до потомков каждый подвиг и каждую слезу наших дедов и прадедов в годы войны – это наш священный долг»,- сказал вице-премьер-министр Александр Вилкул.
Всего в конкурсной программе фестиваля «Калиновые острова» принимают участие 105 проектов — 41 радиопрограмма та 64 телепрограмм.
По материалам пресс-службы вице-премьера


Комментарии читателей