Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Украине хотят законодательно закрепить право граждан на электронное обращение
Поделиться

Кабинет Министров считает необходимым усовершенствовать процедуру обращения граждан в органы власти, предприятия и организации. Предлагается на законодательном уровне закрепить право украинцев обращаться в различные инстанции через сеть Интернет.
В связи с этим Правительство на своем заседании 17 октября одобрило соответствующий проект изменений в Закон Украины «Об обращениях граждан», разработанный Государственным агентством по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины во исполнение Национального плана действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» и Плана мероприятий по внедрению Инициативы «Партнерство «Открытое Правительство». Теперь законопроект будет подан в Верховную Раду.

В Украине хотят законодательно закрепить право граждан на электронное обращение

«Действующая редакция закона предусматривает устную и письменную формы обращения граждан. При этом письменные обращения могут или направляться по почте, или передаваться гражданином лично. Мы считаем, что это уже не соответствует современному уровню развития информационных технологий, поэтому предлагаем усовершенствовать эту процедуру, предусмотрев механизм электронного обращения. То есть с момента принятия закона каждый человек сможет через Интернет направить обращение в тот или иной орган, а также получить на него ответ в электронной форме», — подчеркнул Председатель Госинформнауки Владимир Семиноженко.
По его словам, такие законодательные изменения, прежде всего, обеспечат реализацию конституционных прав граждан на обращение в органы власти и различные учреждения различных форм собственности. «Кроме того, электронное обращение — это еще и экономия временных и материальных ресурсов», — добавил Владимир Семиноженко, пишет «Урядовий портал».
Законопроект также предлагает детализировать отдельные положения Закона Украины «Об обращениях граждан» главным образом в части предоставления дополнительного инструмента обеспечения и реализации конституционного права граждан на участие в управлении государственными делами и обращение в органы государственной власти и местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации — возможности подавать обращение в электронной форме.


Комментарии читателей