Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Украина
Минздрав до конца года закупит 1,5 тыс скорых
Поделиться

Минздрав Украины запланировало закупить 1,5 тысячи автомобилей скорой медицинской помощи до конца текущего года. Об этом во время видеоконференции в КМУ, посвященной состояния реформирования системы экстренной медицинской помощи, сообщил первый заместитель Министра здравоохранения Украины Александр Качур.
По его словам, все машины скорой медицинской помощи будут распределены по регионам.
«В Украине на данный момент не хватает более 3 600 карет скорой. По результатам проведения конкурсных торгов на закупку быстрых, уже в этом году мы имеем купить полторы тысячи машин, и еще столько же планируется закупить в следующем году. Это почти 70-80% от потребности государства», — отметил первый заместитель Министра.
Кроме того, по словам Александра Качура, в рамках реформирования системы экстренной медицинской помощи в Украине продолжается подготовка и доукомплектование помещений оперативно-диспетчерских служб, обеспечение бригад экстренной медицинской помощи необходимыми лекарственным средствами и горюче-смазочными материалами, а также на высоком уровне обеспечивается кадровая подготовка соответствующих служб.

Минздрав до конца года закупит 1,5 тыс скорых

«В Центрах функционируют учебно-тренировочные отделы, которые оснащены необходимыми тренажерами и оборудованием для моделирования и отработки навыков оказания экстренной медицинской помощи больным и пострадавшим. За девять месяцев текущего года уже подготовлено: в Днепропетровской области — 174 фельдшера, 758 немедиков; во Львовской области — 38 врачей, 44 фельдшера, 62 немедика; в Одесской области — 272 немедика; в Харьковской области -169 фельдшеров, 26 немедиков», — отметил Александр Качур.

К связи со студией в КМУ были подключены представители областных структур здравоохранения, центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, общественности, СМИ четырех регионов: Днепропетровской, Львовской, Харьковской и Одесской областей. Также участники обсудили вопрос финансовой поддержки развития служб экстренной медицинской помощи и оплаты труда медработников, в том числе за счет средств государственного бюджета; совершенствование нормативной базы по маршрутизации вызовов междугородными и межрайонными каналами спецсвязи, а также с мобильных телефонов; возможности закупки карет скорой с полным приводом для районов с труднодоступным проездом; борьбы с фиктивными вызовами и т.д., сообщает пресс-служба Минздрава Украины.


Комментарии читателей

  • Пучков

    Теперь качество скорой медицинской помощи значительно улучшится. МОЗ закупит не обычные машины скорой помощи, это буду мини-больницы на колесах с суперсовременным оборудованием европейского образца!

  • Михаил

    Да, сейчас не хватает машин скорой помощи, но Мнздрав во всю решает этот вопрос и хорошо, что до конца этого года мы будем обеспечены новыми каретами с современным оборудованием.