Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка встретился с Генеральным прокурором Польши Анджеем Сереметом
Поделиться

Делегация Генеральной прокуратуры Украины во главе с Генеральным прокурором Украины находится с рабочим визитом в Польше. Сегодня в рамках визита состоялась встреча Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки с Генеральным прокурором Польши Анджеем Сереметом.
Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины, во время встречи стороны обсудили проект Меморандума о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Украины и Генеральной прокуратурой Республики Польша. Указанный документ предусматривает, в частности, сотрудничество в сфере обмена информацией профессионального характера и опытом, экстрадиционных запросов и запросов о выполнении международно-правовых поручений и т.п.
По словам Виктора Пшонки, такой Меморандум будет способствовать углублению двустороннего сотрудничества между органами прокуратуры Украины и Польши с целью противодействия коррупции, организованной преступности и терроризма.
Во время встречи речь шла также и о реформировании органов прокуратуры в Украине.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка встретился с Генеральным прокурором Польши Анджеем Сереметом

«Сегодня органы прокуратуры нашего государства находятся в стадии комплексного реформирования. Одним из основных этапов этого процесса является изменение роли прокуратуры в криминальной сфере», — отметил Виктор Пшонка.
Он также добавил, что в новом УПК эти изменения уже реализованы.
«Речь идет о введении процессуального руководства, которое предусматривает обязанность прокурора организовывать процесс досудебного расследования, а также координировать процессуальные действия в рамках производства», — уточнил Генеральный прокурор Украины, добавив, что значительные изменения в прокуратуре ждут с принятием нового Закона Украины «О прокуратуре».
Генеральный прокурор Польши Анджей Серемет, в свою очередь, отметил, что согласно выводам Венецианской комиссии, проект Закона «О прокуратуре», к принятию которого готовится Украина, является очень прогрессивным и европейским.
По его словам, Польша поддерживает те процессы реформирования, которые сегодня начаты и происходят в Украине в сфере уголовной юстиции, поддерживает также и содержание нового проекта Закона Украины «О прокуратуре».
Во время встречи стороны обсудили перспективы создания Государственного бюро расследований.
Представители польской стороны отметили правильность этого решения, однако рекомендовали тщательно подойти к этой реформе. По их мнению, процесс создания отдельного следственного органа должен проходить максимально взвешенно, поскольку требует не только наработки необходимого опыта и законодательной базы, но и готовности всех правоохранительных органов в таких изменений.
По итогам встречи стороны договорились о подписании текста Меморандума в течение месяца.


Комментарии читателей