Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Происшествия, Украина
Более 10 тыс грн заплатили крымские курильщики за нарушение закона
Поделиться

О результатах антитабачных акций на территории полуострова организаторы рассказали на пресс-конференции «Искусство «жлобарта». Помимо этого, в крымской столице показали выставку сатирических картин на курильщиков и раздали прохожим примеры жалоб на рестораны и кафе, которые нарушают закон о запрете курения.

Более 10 тыс грн заплатили крымские курильщики за нарушение закона

16 декабря минувшего года в Украине был принят закон, полностью запрещающий курение в помещениях заведений общественного питания. Для многих европейских стран — это уже давно норма жизни, но в Украине закон вызвал неоднозначную реакцию.
Пресс-секретарь Коалиции «Крым без табачного дыма» Ирина Амелина отмечает, что накануне встречи с журналистами был проведен экспресс-мониторинг 21 кафе в центре Симферополя на предмет соблюдения законодательства о полном запрете курения в заведениях общепита. Результаты мониторинга показали, что в 19 заведениях эти требования соблюдаются. В то же время было зафиксировано, что в одном из кафе есть комната для курения кальянов, в другом — кальяны и пепельницы автоматически подаются после 19 часов.
— По нашим наблюдениям, многие кафе перенесли курение на летние площадки, что разрешено законом, в связи с этим возникает вопрос, что будет с наступлением холодного времени года, — говорит Ирина.
Нормы действующего законодательства во время пресс-конференции присутствующим разъясняли симферопольские правоохранители.
Инспектор сектора участковых инспекторов милиции отдела общественной безопасности Симферопольского горуправления милиции Оксана Коваленко отметила, что с начала этого года сотрудниками Симферопольского городского управления и его структурными подразделениями было составлено более четырех тысяч протоколов — это почти в два раза больше, чем в прошлом году.
— Санкция статьи 175-1 КУоАП (курение табачных изделий в запрещенных местах) предусматривает предупреждение или наложение взыскания в виде штрафа от 3 до 10 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. При составлении протокола по части второй этой же статьи предусматривается наложение взыскания в виде штрафа от 10 до 20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, — подчеркивает капитан милиции Оксана Коваленко. — При составлении протокола об административном правонарушении сотрудниками милиции при вынесении постановления учитывается личность правонарушителя и привлекался ли он ранее по данной статье. Далее с ним проводится профилактическая беседа. Большая часть протоколов с вынесенными решениями — это предупреждения или минимальный штраф — 51 гривна.
На данный момент сумма взысканного штрафа составляет более 10 тысяч гривен.
По материалам ССО ГУМВД Украины в АР Крым


Комментарии читателей