Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Николай Азаров: Мы начали "перезагрузку" повестки дня двусторонних отношений с Россией
Поделиться

Во время заседания украинско-российского межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества, которое состоялось 15 октября в Калуге (РФ), положено начало «перезагрузке» повестки дня двусторонних отношений по вопросам, которые вызывают противоречия, на вопросы прагматического сотрудничества, выгодного для обеих сторон. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров сегодня, 17 октября.
По словам Премьер-министра, главной задачей Украины на заседание межправительственного комитета было согласование «дорожных карт» развития производственной кооперации и урегулирование (точнее, устранения преград) в торговом, инвестиционном, финансовом и отраслевом сотрудничестве. Эту задачу комитет выполнил. Большинство проблем, которые длительное время не решались, на десятом заседании стали вопросами повестки дня для решения.

Николай Азаров: Мы начали

«В целом я оптимистично воспринимаю результаты работы межправительственного комитета, — отметил Николай Азаров. — На мой взгляд, мы начали «перезагрузку» повестки дня двусторонних отношений по вопросам, которые вызывают противоречия, на вопросы прагматического сотрудничества, выгодного для обеих сторон. Именно такую задачу поставили перед Правительствами Президент Украины Виктор Янукович и Президент Российской Федерации Владимир Путин».
При этом Николай Азаров подчеркнул, что вопрос зоны свободной торговли Украины с Европейским Союзом на последнем заседании рассматривался уже не как угроза для наших двусторонних отношений, а как задача предметно, посегментно проанализировать, какие условия для российско-украинского сотрудничества это создает, чтобы не возникало дополнительных препятствий для нашего сотрудничества».
Премьер-министр обращал внимание своих партнеров, что «нужно находить преимущества, а не создавать искусственные осложнения».
«И это единственно продуктивный формат диалога Таможенного союза с Украиной, формат, кстати, уже поддержанный Беларусью и Казахстаном», — отметил Николай Азаров.
Напомним, что 15 октября были подписаны Дорожная карта по реализации Программы украинско-российского сотрудничества в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях до 2016 года и Меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в использовании космических средств дистанционного зондирования Земли гражданского назначения. А также — Дорожная карта относительно урегулирования вопросов в сфере инвестиционного, финансового и отраслевого сотрудничества Украины и Российской Федерации.
Кроме того, на заседании комитета согласованы планы выполнения ряда масштабных межгосударственных проектов. Начинается создание совместного предприятия для восстановления серийного производства самолетов семейства АН-124 с украинскими двигателями Д-18Т. Достигнута договоренность о завершении совместных летных испытаний лучшего в своем классе транспортного самолета АН-70, с тем чтобы до 1 февраля следующего года принять решение относительно его серийного производства.
С сентября уже реализуется совместный украинско-российский проект по строительству завода ядерного топлива в Кировоградской области. Начинается проработка организационно-правовых форм и технического задания строительства мостового перехода через Керченский пролив. Достигнуты договоренности о развитии транспортных (автомобильных и железнодорожных) коридоров, соединяющих Европу и Азию, а также о распространении уже отработанной практики общего упрощенного таможенно-пограничного контроля на всех железнодорожных экспрессах, которые будут курсировать между нашими странами. Активизируется украинско-российское научно-технологическое сотрудничество. В частности, украинские технологии будут активно использоваться в создании масштабного проекта НИКА, на базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне.
Также стороны договорились вместе с казахскими партнерами в течение полугода разработать экономическую и нормативную базу для создания Причерноморского зернового комитета — так называемого «зернового пула», который существенно улучшит условия торговли стратегическим ресурсом как для производителей, так и для потребителей, пишет Урядовий портал.


Комментарии читателей