Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право, Украина
Консультирует юрист: Имеет ли внучка право на наследство опекунов?
Поделиться

Консультирует юрист: Имеет ли внучка право  на наследство опекунов?Дедушка с бабушкой, супружеская пара, являются опекунами своей внучки – круглой сироты, которой недавно исполнилось 17 лет. Внучка до достижения 18 лет вышла замуж, родила ребенка, и как часто, к сожалению, бывает, муж сбежал. Внучка с ребенком прописана и живет в квартире своих опекунов, которая приватизирована на 3 человека: дедушка, бабушка и их дочь, которая прописана и живет со своей семьей. Имеет ли внучка право на наследство опекунов?

В первую очередь, необходимо отметить, что, согласно ст. 58 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины), опека устанавливается над малолетними лицами, которые являются сиротами или лишены родительской опеки, и физическими лицами, которые признаны недееспособными.
Опека прекращается в случаях, предусмотренных ст. 76 ГК Украины, а именно:
в случае передачи малолетнего лица родителям (усыновителям);
в случае достижения подопечным четырнадцати лет. В этом случае лицо, которое осуществляло обязанности опекуна, становится попечителем без специального решения относительно этого;

в случае возобновления гражданской дееспособности физического лица, которое было признано недееспособным.

Таким образом, бабушка и дедушка, которые были назначены опекунами для своей внучки, утратили этот статус и стали попечителями для своей внучки.
Попечительство прекращается в случаях, предусмотренных ст. 77 ГК Украины, а именно:
достижения физическим лицом совершеннолетия;
регистрации брака несовершеннолетнего лица;
предоставления несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности;

возобновления гражданской дееспособности физического лица, гражданская дееспособность которого была ограничена.

Учитывая вышеизложенное, дедушка и бабушка на сегодняшний день не являются для внучки ни опекунами, ни попечителями. Внучка, согласно нормам действующего законодательства, приобрела полную гражданскую дееспособность с момента регистрации брака. В случае прекращения брака до достижения внучки совершеннолетия, приобретенная ею полная гражданская дееспособность сохраняется.

Таким образом, вопрос о наследстве необходимо анализировать с позиции того, что есть бабушка, дедушка и внучка, а не опекуны или попечители.
Необходимо отметить, что наследование может осуществляться как по завещанию, так и по закону.

Наследники по закону получают право на наследование по очереди. То есть в сложившейся ситуации дочь, в силу ст. 1261 ГК Украины, является по закону наследником первой очереди. Внучка, в силу ст. 1266 ГК Украины, наследует ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону ее матери или отцу, бабушке, деду, если бы они были живы на момент открытия наследства. Доли в наследстве каждого из наследников по закону являются равными.
Завещание же – это личное распоряжение физического лица на случай своей смерти.

Завещатель, как указано в ст. 1235 Гражданского кодекса Украины, может назначить своими наследниками одного или нескольких физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других участников отношений. И в этом случае право на наследство имеют лица, указанные в завещании.
Учитывая вышеуказанное, дедушка и бабушка, как завещатели, имеют право составить завещание на имя своей внучки, которая и будет иметь право на все наследство.
Но хочется отметить, что супруги имеют право составить общее завещание в отношении имущества, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности.

В этом случае доля в праве общей совместной собственности после смерти одного из супругов переходит к другому из супругов, который его пережил. В случае смерти последнего право на наследство имеют лица, указанные супругами в этом завещании.

То есть лицо, указанное в совместном завещании, будет иметь право на наследство только после смерти обоих супругов.
Таким образом, учитывая сложившуюся ситуацию, супругам необходимо проанализировать и выбрать для себя более приемлемый способ защиты интересов свей внучки: либо составить завещание в ее пользу, либо оставить все как есть, и тогда наследование внучкой в последующем будет происходить по закону.

Кстати
ООО «Юридическое агентство «Юрэкс» находится по адресу: г. Запорожье,
ул. Добролюбова, 17, пом. 17.
Телефоны: (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76.
Аренду квартир посуточно в Краснодаре возможно реализовать воспользовавшись нашим сайтом, также перейдя по ссылке вы ознакомитесь с реквизитами для заполнения платежных поручений и сможете задать вопрос.


Комментарии читателей