iz.com.ua

Украина
51% украинцев считает, что их квартиры необходимо утеплить
Поделиться

51% украинцев считает, что их квартиры необходимо утеплить. Такой результат был получен в ходе социологического опроса, проведенного центром «Социальный мониторинг» по заказу Ассоциации энергоаудиторов.
«Около 5 процентов украинцев планируют утеплить свои дома до конца нынешнего года, еще 27 процентов – в 2014-2015 годах. Около 20 процентов людей, у которых в квартирах зимой холодно, пока не имеют финансовой возможности утеплить свои дома», – сказал глава Ассоциации энергоаудиторов Андрей Цыбулько. По его словам, украинцы начали самостоятельно решать вопрос утепления жилого фонда, не дожидаясь помощи государства.
«Спрос на утепление квартир растет. Утепление позволяет, по меньшей мере, сделать дома теплее, как максимум – экономить за сезон 1-2 тысячи гривен на дополнительном обогреве квартиры электроприборами», – сказал президент Ассоциации производителей пенопласта Роман Захаренков.
Он отметил, что в нынешнем году темпы роста объемов рынка утепления квартир пенопластом оказались существенно выше прогнозов. «Мы ожидали, что в нынешнем году рынок утепления жилья пенопластом вырастет на 5 процентов и будет утеплено около 40 тысяч квартир. Сегодня мы видим, что рынок вырос на 15 процентов, и свои квартиры утеплили около 44 тысяч семей», – отметил президент Ассоциации производителей пенопласта Украины. Согласно оценкам этой организации, в утеплении наружных стен нуждается каждый третий жилой дом. Всего необходимо утеплить около 74 тысяч жилых зданий с общей площадью фасадов более 306 млн. квадратных метров.

51% украинцев считает, что их квартиры необходимо утеплить

Глава Ассоциации энергоаудиторов Андрей Цыбулько подчеркнул, что сегодня в Украине практически нет зданий, которые можно назвать теплоэффективными. «В среднем, каждый дом теряет около 40% тепла через фасады – окна и стены», – сказал Андрей Цыбулько. Глава Ассоциации энергоаудиторов отметил, что потенциал энергосбережения дома только на 15% зависит от котельной, и на 85% – от способности дома удерживать тепло.
«Если дома выпускают тепло, то, сколько ни меняй котел, тепло будет использоваться неэффективно. Поэтому утепление дома – это не только уменьшение энергопотребления и повышение уровня комфорта проживания, но и улучшение внешнего вида дома, продление срока его эксплуатации и повышение рыночной стоимости», – отметил глава Ассоциации энергоаудиторов.
По словам Андрея Цыбулько, государственные программы, направленные на термомодернизацию жилого фонда, практически не финансируются. «Сейчас у государства нет средств на комплексную термомодернизации жилых домов, но выход есть, и многие люди уже сами его нашли – это индивидуальное утепление. Они не ждут, пока государство придет и поможет, люди самоорганизуются и меняют окна, утепляют торцы зданий, заменяют отопительные системы и теплопункты. Такие немасштабные мероприятия, стоимостью 100-200 тыс. грн. на дом, помогают экономить 10-15% расходов на отопление за сезон», – подчеркнул глава Ассоциации энергоаудиторов.

Справка. Социологический опрос был проведен центром «Социальный мониторинг» по заказу Ассоциации энергоаудиторов с 9 по 16 сентября 2013 года. Было опрошено 2007 человек во всех регионах Украины.