Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украинские националисты создали теневое правительство
Поделиться

Украинские националисты из партии «Свобода» сформировали теневое правительство, сообщают «Комментарии». Состав этой структуры был оглашен на съезде «Свободы», проходящем в Киеве.

Так называемое «правительство национальной альтернативы» возглавил депутат Верховной Рады, бывший председатель Ивано-Франковского областного совета Александр Сыч. «Я никогда не работал в правительстве, но если доверите, сделаю все, чтобы оно было успешным, — цитирует его заявление по этому поводу Gazeta.ua. — Будем готовиться взять исполнительную власть в свои руки».

Список членов теневого правительства опубликовало агентство УНН. Пост теневого министра экологии, в частности, националисты доверили председателю львовского областного отделения «Свободы», главе парламентского комитета по экологической политике Ирине Сех. Пост теневого министра культуры — депутату, народному артисту Украины Богдану Бенюку. Теневым министром иностранных дел стал юрист Виктор Гвоздь.

Теневое правительство создается в некоторых странах оппозицией, ожидающей прихода к власти. Оппозиционеры, соответственно, заранее распределяют министерские посты.

Украинские националисты создали теневое правительство

Украинские националисты анонсировали создание альтернативного кабинета министров летом 2013 года. «Рано или поздно, а может и очень скоро, мы станем властью, — заявлял агентству «Интерфакс-Украина» депутат от «Свободы» Юрий Сиротюк. — Поэтому мы уже сейчас должны показать, кто из «свободовцев» на какой должности сможет работать, какие у нас основы деятельности». При этом он признавал, что должности в теневом правительстве будут «довольно-таки символическими».

«Свобода» имеет статус одной из ведущих оппозиционных партий Украины. На последних парламентских выборах она прошла в Верховную Раду, получив около 30 мандатов.

Несколько лет назад о создании теневого правительства объявили сторонники Юлии Тимошенко. Это произошло вскоре после ее поражения на президентских выборах и прихода к власти Виктора Януковича.

До этого, при нахождении «оранжевых» у власти, на Украине действовало теневое правительство, в которое входили представители Партии регионов. Для заседаний они собирались в киевском кинотеатре «Зоряный».
Источник: Лента.ру


Комментарии читателей