iz.com.ua

Украина
Законопроект о гендерных квотах направлен на рассмотрение Правительства
Поделиться

Минсоцполитики направило на рассмотрение КМУ законопроект об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин. Об этом во время Парламентских слушаний на тему «Обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин. Проблемы и действенные механизмы их решения» сказала заместитель Министра социальной политики Лидия Дроздова. По ее словам, законопроект разработан во исполнение Государственной программы обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2016 года.

Законопроект о гендерных квотах направлен на рассмотрение Правительства

«Хотя Госпрограмму приняли недавно, Минсоцполитики уже предприняло ряд шагов по ее практическому воплощению. Так, Министерство разработало проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин». Он уже прошел согласование в министерствах и находится на рассмотрении в Правительстве», — сказала она.
Лидия Дроздова отметила, что законопроект предусматривает применение комплексного подхода к решению проблемы паритетного представительства женщин и мужчин во всех важнейших сферах жизнедеятельности государства и общества.
«В частности, законопроект предусматривает введение 30 % гендерных квот в избирательных списках политических партий на выборах в Парламент и местные советы. Также им предусмотрено, что в корпоративном секторе при назначении на вакантную должность предпочтение будет отдаваться кандидату менее представленного пола», — отметила заместитель Министра соцполитики.
Она также напомнила, что ранее Министр социальной политики Наталия Королевская выступила с рядом предложений, направленных на помощь матерям с маленькими детьми. В частности, предлагается законодательно закрепить возможность дистанционной работы для таких женщин, предоставление им ваучеров на переобучение, а также возможности по собственному желанию использовать один год из отпуска по уходу за ребенком в любое время до достижения ребенком восьмилетнего возраста. Вместе с тем предлагается установить гендерное равенство и в отношении отцов новорожденных детей — им могут позволить брать двухнедельный отпуск, сообщает «Урядовий портал».