Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Банкиры просят украинцев не паниковать и не сдавать доллары
Поделиться

Украинцев призывают воздержаться от панического обмена валют из-за опасения дефолта США. Любые резкие движения приводят к тому, что человек теряет деньги, заявляют банкиры.

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков (НАБУ) Сергей Мамедов призывает граждан воздержаться от панического обмена валют (в том числе от продажи долларов) из-за опасения дефолта США вследствие неурегулированности вопроса дефицита госбюджета страны.

«Я бы рекомендовал (гражданам) не суетиться. Любые резкие движения приводят к тому, что человек теряет деньги», — сказал банкир. В то же время он призвал граждан размещать депозиты в гривнах, поскольку их доходность существенно выше, чем депозитов в долларах.

Мамедов отметил, что в ажиотажных валютных операциях граждан заинтересованы спекулянты, распространяющие слухи либо о приближающейся девальвации гривны, либо о скором обесценивании доллара вследствие дефолта США. «На операциях, которые проходят на ажиотаже, зарабатываются большие деньги», — сказал исполнительный директор. Он назвал оптимальной моделью поведения граждан на финансовом рынке спокойствие и отсутствие паники, передают «Українські Новини».

Ранее НБУ заявил о том, что повышение рисков и усиление неопределенности на мировых финансовых рынках в связи с долговыми проблемами в еврозоне и неурегулированностью вопроса дефицита госбюджета США требуют заблаговременного принятия упреждающих мер, направленных на усиление стойкости денежно-кредитного рынка Украины.

Банкиры просят украинцев не паниковать и не сдавать доллары

В этой связи НБУ принял постановление №381, которым расширил требование о продаже экспортерами части валютной выручки на все поступления в инвалюте из-за рубежа в пользу юрлиц и физлиц-предпринимателей.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ожидание дефолта США продолжает опускать курс американской валюты на мировых рынках — доллар подешевел с 1,3565 долл./евро до 1,3601 долл./евро, пишет news.mail.ru.