iz.com.ua

Происшествия, Украина
Милиция пресекла противоправную деятельность одного из крупнейших пиратских онлайн-кинотеатров
Поделиться

Незаконным распространением аудиовизуальных произведений правообладателям причинен материальный ущерб на сумму почти в 345 тысяч гривен.

В Управление по борьбе с киберпреступностью МВД Украины поступило обращение общественной организации «Украинская Антипиратская Ассоциация по защите прав на музыкальные, аудиовизуальные произведения и компьютерные программы», относительно незаконного распространения ресурсом аудиовизуальных произведений, авторские и смежные права на которые принадлежат компаниям правообладателям, и которые поручено представлять общественной огранизации.
Согласно заявленного размера нанесенных материальных убытков, вследствие указанной деятельности сайта, правообладателям аудиовизуальных произведений причинен материальный ущерб в крупных размерах – на сумму почти 345 тысяч гривен.

Милиция пресекла противоправную деятельность одного из крупнейших пиратских онлайн-кинотеатров

Все материалы по этому делу уже переданы в СО Шевченковского РУ ГУМВД Украины в городе Киеве и внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст. 176 «Нарушение авторского права и смежных прав» УК Украины.
В ходе проведения досудебного расследования правоохранителями установлено местонахождение серверного оборудования, с которого, непосредственно, осуществляется он-лайн трансляция аудиовизуальных произведений с указанного выше ресурса. В их число входят и те, авторские и смежные права на которые принадлежат компаниям, права, которых представляет «Украинская Антипиратская Ассоциация».
15 октября в соответствии с постановлением Шевченковского районного суда Киева был проведен обыск в дата-центре, где находились серверы с противоправным контентом. В ходе проведения следственных действий работниками милиции изъято около 20 серверов с общим объемом информации более 200 терабайт.
Изъятая техника направлена в НИЭКЦ при ГУМВД Украины в г. Киеве для проведения комплексных компьютерно-технических, и в сфере интеллектуальной собственности, экспертиз, назначенных следователем.
Напомним, Управление торгового представителя США, после длительного перерыва, в мае текущего года вновь определило Украину, как единственную в мире «приоритетную» страну, в которой больше всего нарушаются права интеллектуальной собственности. Об этом говорится в обнародованном отчете «Списка 301». Исключительный статус предоставляют странам, в которых действует самая вопиющая политика и практика относительно интеллектуальных продуктов.
Прошлый раз наше государство имело этот исключительный в мире статус с 2001 до начала 2006 года. В течение этого времени она была исключена из Общей системы преференций США. На Украину также были наложены экономические санкции на сумму в 75 миллионов долларов ежегодно.
Международной федерацией фонографической индустрии было отмечено функционирование на территории нашей страны онлайн-кинотеатра – одного из самых посещаемых в стране. С его помощью осуществлялось масштабное распространение в Украине и за ее пределами противоправного контента – сотен тысяч наименований аудиовизуальных произведений, фонограмм и видеограмм, сообщили в УСО МВД Украины.