Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Крым, Одесса и Карпаты должны готовиться к мощным землетрясениям
Поделиться

Украинцев встревожили новости об очередном землетрясении. Вот уже несколько дней сейсмологи фиксируют в Крыму незначительные подземные толчки. Последнее землетрясение случилось во вторник ранним утром в районе Ялты. А до Одессы вечером, 15 октября, снова докатилось эхо нового румынского толчка, пишут Вести.

Сейсмологи не исключают, что и Крым, и Одессу, где четырехбалльное землетрясение было две недели назад, вскоре ожидают новые, более сильные толчки. Руководитель Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений Бэлла Пустовитенко сообщила, что на ЮБК наблюдались незначительные толчки. Эпицентр располагался в море на расстоянии десяти километров от Партенита на глубине около 15 километров. В крымском управлении ГСЧС уточнили, что сила толчков составляла 3,4 балла.

Крым, Одесса и Карпаты должны готовиться к мощным землетрясениям

«Таких толчков в Крыму бывает до сотни в год. Мы расцениваем это как хороший сигнал, потому что энергия не скапливается в земной коре, а выплескивается небольшими порциями», — пояснила Пустовитенко.

Мэр Партенита Николай Конев рассказал, что рано утром он ощутил, как «дрогнул его дом». «Когда я служил в Ашхабаде, нас трясло так, что с этими толчками даже в сравнение не идет», — вспоминает Конев. По информации мэра, разрушений в поселке вчера не было.

Жительница Партенита Людмила Домбровская говорит, что толчки почувствовала рано утром: «Примерно в половину седьмого утра это произошло. Дочь очень испугалась. Она рассказала, что было ощущение, словно дом накренился, а ее кровать проехала по полу несколько сантиметров».

Сейсмическая активность наблюдалась и в соседней Алуште, мэр которой Станислав Колот сообщил, что местные жители жаловались на толчки. «Мы сразу переадресовываем их на сейсмологическую станцию. Они собирают информацию о том, как люди реагируют на такие ситуации», — говорит мэр Алушты. Чиновник успокаивает: поводов для беспокойства нет.

Последнее землетрясение мощностью до 8 баллов было на ЮБК в 1927 году. Как известно, оно привело к массовым разрушениям. Руководитель «Крымского международного центра сейсмобезопасности» Николай Георгиев сообщил, что мощные землетрясения в Крыму происходят с периодичностью в 85-100 лет.

«Период затишья истекает. Вчерашнее землетрясение в Партените интересно тем, что впервые за столько лет активность наблюдается именно там, где был эпицентр землетрясения 1927 года. Эта сейсмическая зона «проснулась». Я не говорю, что сегодня или завтра будет мощный катаклизм, но сейсмическая активность будет возрастать — это факт», — заявил Николай Георгиев.

По его мнению, сейсмологи, утверждающие, что подобные толчки не означают угрозы, дезинформируют население. «Это настоящее вредительство, которое может иметь печальные последствия», — уверен эксперт. Повышенную сейсмическую активность на Южном берегу Крыма Георгиев объясняет процессами горообразования. По его словам, горы поднимаются, море — углубляется и это сопровождается толчками.

Неутешительные прогнозы дают и Одессе. «В Одессе на ослабленных грунтах возможно землетрясение до 8 баллов, а при строительстве домов должны рассчитывать на колебания земли до 7 баллов. До 95% вероятности, что в ближайшие 50 лет такие воздействия возможны», — говорит замдиректора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

В любой момент может потрясти и в Карпатах, а самая опасная зона — Буковина, близкая к зоне Вранча. «Через этот регион проходит сейсмологический пояс планеты», — сказал Александр Кендзера. Самое мощное землетрясение в 5 баллов в последний раз было в 1977 году, а перед этим в 1940 (трясет раз в 35-37 лет). Поэтому, по словам геофизика, теоретически землетрясение возможно.

Тем временем из-за недавних землетрясений на юге страны в Прикарпатье началась паника. В селе Загайполь на Ивано-Франковщине даже ждут извержения вулкана: из одного колодца пошел пар. Правда, эксперты говорят, что это, скорее, дает о себе знать сера, которую когда-то добывали недалеко от села, а возможно, термальные воды.


Комментарии читателей