Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Налоговый акцент, Украина
Консультирует юрист: Что делать родителям, когда с ребенком случилась неприятность
Поделиться

Данная статья будет полезна и для родителей, и для их несовершеннолетних детей. В ней мы расскажем, как важно знать о своих правах и не растеряться в трудную минуту.

Консультирует юрист: Что делать родителям, когда с ребенком случилась неприятностьБезусловно, каждый из родителей желает своему ребенку только лучшего. Но, к сожалению, уберечь от ошибок своих чад мы не всегда в силах. И когда случилась неприятность с Вашим ребенком, важно не растеряться и направить все силы для того, чтобы рассудительно, грамотно разрешить ситуацию.
В первую очередь, необходимо помнить, что если Ваш ребенок попал в милицию по подозрению в совершении преступления, то Вы не один в поле воин: государство в данном случае гарантирует право на защиту любого гражданина, в том числе и несовершеннолетнего.
Так, статьёй 52 Уголовного процессуального кодекса Украины предусмотрено обязательное участие защитника в уголовном производстве в отношении лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении уголовного правонарушения в возрасте до 18 лет. Обеспечить участие защитника для такого лица следователь обязан с момента установления факта несовершеннолетия или возникновения каких-либо сомнений в том, что лицо является совершеннолетним.
Защитник может быть приглашен самим подозреваемым, его законными представителями. Для реализации этого права следователь, прокурор, следственный судья, суд обязаны предоставить задержанному лицу или лицу, которое содержится под стражей, помощь в установлении связи с защитником или лицами, которые могут пригласить защитника, а также дать возможность использовать средства связи для того, чтобы пригласить защитника.
В случае если защитник не привлечен самим подозреваемым или его законными представителями, следователь должен обратиться в Центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, который направляет адвоката для предоставления правовой помощи подозреваемому. В данном случае Вам не нужно беспокоиться об оплате услуг такого адвоката, поскольку его услуги оплачиваются государством.

Подозреваемый, согласно действующего законодательства, имеет право по первому требованию иметь защитника и свидание с ним до первого допроса с соблюдением условий, которые обеспечивают конфиденциальность общения, а также после первого допроса – иметь такие свидания без ограничения их количества и продолжительности.
Поэтому будет правильно, если несовершеннолетний, не боясь и не стесняясь, потребует предоставить ему защитника и откажется давать показания до первого свидания с ним.

Кроме того, Уголовный процессуальный кодекс Украины устанавливает, что во время уголовного производства в отношении несовершеннолетнего все лица, которые берут в нем участие (в частности, прокурор, следователь, следственный судья, суд) обязаны осуществлять процессуальные действия в порядке, который менее всего нарушает обычный уклад жизни несовершеннолетнего и соответствует его возрастным и психологическим особенностям. Указанные выше лица обязаны разъяснять суть процессуальных действий, решений и их значение, выслушивать аргументы несовершеннолетнего при принятии процессуальных решений и принимать все другие меры во избежание негативного влияния на несовершеннолетнего.

По общему правилу допрашивать несовершеннолетнего можно только в присутствии защитника. Если несовершеннолетний не достиг шестнадцатилетнего возраста или если несовершеннолетний признан умственно отсталым, на его допросе по решению следователя, прокурора, следственного судьи, суда или по ходатайству защитника обеспечивается участие законного представителя, педагога или психолога, а в случае необходимости – и врача.
Вызывать Вашего несовершеннолетнего ребёнка в уголовном производстве допускается только через его родителей или других законных представителей. Другой порядок вызова может быть применен только в исключительных случаях.

Закон также ограничивает возможность применения к несовершеннолетнему задержания и содержания под стражей. Такая мера пресечения может быть применена только в том случае, если несовершеннолетний подозревается в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Несоблюдение требований Уголовного процесуального кодекса Украины является основанием для отмены принятых процессуальных решений, поэтому если Вы считаете, что во время уголовного производства права Вашего ребенка нарушены, можете обжаловать соответствующие процессуальные решения в предусмотренном законом порядке.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Полулях Сергей Юрьевич
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76

Комментарии читателей