Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Одессе появится первый в Украине памятник жертвам чумы
Поделиться

Первый в Украине памятник жертвам чумы появится в Одессе. Об этом пишет «Комсомольская правда в Украине».

Монумент планируют установить на так называемой горе «Чумка», где хоронили умерших от этой болезни.

Проект памятника разработали архитектор Владимир Глазырин и скульптор Александр Токарев. Композиция, вписанная в холм, будет иметь 12 м в ширину и 4 м в высоту.

В Одессе появится первый в Украине памятник жертвам чумы

«По нашему замыслу композиция должна выглядеть, как вход в преисподнюю. Стелу мы облицуем черным, тщательно отполированным лабрадоритом, а по центру на фронтоне установим барельеф ангела, несущего душу усопшего от чумы горожанина», — рассказал Глазырин.

По словам архитектора, ангела в качестве главной фигуры решили взять по той причине, что Одесса – город интернациональный, а посланник Бога есть во всех религиях.

Авторы проекта решили отказаться от традиционных «чумных колонн», которые устанавливали в память о жертвах эпидемий по всей Европе.

«Во-первых, выстроить колонну было б намного дороже. А во-вторых, монумент должен стоять на видном месте – на вершине холма», – сказал архитектор.

В настоящее время авторы проекта готовят смету, а после будут искать спонсоров.

Первая масштабная эпидемия чумы случилась в Одессе в 1812 году. Всего болезнь бушевала в городе восемь раз, самыми тяжелыми были 1812, 1837 и 1902 года. За все время от чумы в городе умерли около 3,5 тысяч человек. В последний раз, чтобы победить болезнь, пришлось сжечь главный рынок Одессы – «Привоз».